首页 > 新闻中心 > 新闻动态

C沙龙分享台湾访学心得之细节管理

发布日期:2010-05-13

5月9日下午,第23期C沙龙主题为细节管理的台湾访学分享在广晟讲堂106室举行。本次沙龙由MBA联合会主席王进宏、08D班黎迪、09A班陈彦琳、中心办公室主任徐艺青主讲。中心执行主任孙建军出席了本次分享会。

徐艺青首先介绍台湾访学团的基本情况。本次访学团由石佑启副校长带队,陪同出访的有港澳台办主任焦方太和中心执行主任孙建军,一共选派了17名MBA学生参加。期间,同学们不仅受到多个友好高校的热情接待,还亲身走入知名企业和工厂,近距离、多角度地体验和了解祖国的宝岛――台湾。

接着,陈彦琳给大家分享了宝岛优美的风景和文化,及各类风味小吃的精彩图片。她说:“去祖国的宝岛看看日月潭是她儿时的梦想,而这一次的台湾之旅,不仅是圆了一个梦,更是在细节中看到了不一样的台湾”。陈彦林以崇光百货的电梯小姐为例,介绍了细节管理的魅力。在陈彦琳幽默风趣的讲述中,同学们分享了不一样的标准化服务。

黎迪分享了自己的观察和体会。他指出,在遵守交通规则方面,行人和驾驶人都体现了高度的自觉和礼让,不随意变线。在台北和台中等城市,道路狭窄,车辆繁多,但是交通却是十分的顺畅。这也是反映了台湾的公共管理的一个侧面。他还指出,台湾高校的管理人员和学生,非常注重公务礼仪。从校长,到EMBA学生,甚至是参与接待活动的本科生,一律穿着正装,待人彬彬有礼。

王进宏从一张特殊的照片“伞阵”说起。在岭东科技大学举办的两岸MBA研讨会的当天,天气十分恶劣,下着瓢泼大雨,但是下车便看到岭东科大学一排十几名西装革履的教师和学生,每人高举一把伞,在车门和大楼平台中连成一个遮雨的通道,让我们每个学生顺利通过。这一幕,在广外MBA代表团的每个成员心里,都留下了十分感动和深刻的印象。接着他以< <细节决定成败>>中的理论,分析了我校客座教授张昭焚董事长所在的企业――台湾的兴柜股王“台湾钰德科技股份有限公司”在企业管理中注重细节管理,制定系列的工作指派和跟进等制度,实现责任到人,做到科学管理。

最后,孙建军主任作总结点评。他不仅引用老子的名言“天下大事必作于细,天下难事必作于易”,而且以翔实的例子说明了细节管理的重要性。他认为我们已经步入一个细节致胜的时代,不论是从企业的内部管理,还是外部的市场营销、客户服务,细节问题都可能关系到企业的前途。孙建军强调细节管理不仅在制度文化中体现,更是一种个人修为的表现,可以说“细节见真情、细节见水平、细节显品质、细节定成败。”