首页 > 新闻中心 > 新闻动态

郑立华与MBA同学分享法国工作坊的“传奇”

发布日期:2010-04-10

9下午, MBA教育中心C沙龙之法国MBA国际工作坊分享会在六教黄华讲堂举行。西语学院院长郑立华、MBA教育中心执行主任孙建军和部分MBA同学出席。分享会由靖冬青同学主持。

作为本次国际工作坊的联络和指导老师郑立华首先充分肯定工作坊的成绩。接着他从中国人和法国人旅行目的以及对奢侈品牌的理解出发分析了中法思维方式的差异。他认为真正走出去才会发现“原来不可能的事情会有可能,原来自以为的真理并非那么回事,原来以为了解自己其实不然”。郑立华强调要真正理解外国人和外国文化就必须走出国门亲身感受文化冲击。

郑立华特别提起他与MBA同学们一起经历的法国“传奇”。缘起MBA国际工作坊,他在法国邂逅25年未曾联系的我校杰出校友林建生博士。林建生出国前曾在我校出国人员培训部学习法语,并受到郑立华的指导,后获得法国国家博士学位,现在法国领导一间拥有50多位专家学者的国家实验室(INSERM Laboratory)。

孙建军以“横看成岭侧成峰”为题强调了解外国的目的是为了从不同的视角更好地了解自己。他从欧洲、中国、美国和马来西亚出版的四幅世界地图上出版国的位置为例指出“自我中心”是跨文化交际最大障碍,鼓励同学们通过国际工作坊“身临其境、感同身受、以人为镜”,正确认识自身所处位置,学会用不同的角度和观点去看待事物,并且懂得运用所学的MBA知识去解决管理问题

分享会上,韩尚峰同学对法国中小企业的组织形式、行业分布、生命周期及其地位与作用等做出了系统分析,并结合我国中小企业现现状来总结法国中小企业发展中的可借鉴之处。韩尚峰还介绍了华人在法的民间融资方式——标会,他认为,早期华人创业面对诸多困难,但智慧始终不变。金莹则通过对欧洲奢侈品牌的基因解码谈了她对欧洲奢侈品品牌价值的理解。陈彦林、张一宁和李平丽还向在场观众介绍了法意的风情、饮食和购物小贴士,使得场上气氛十分活跃。

参加此次法意游学之旅的学员都强调这次出访不仅能够帮助他们从不同角度去了解欧洲社会,更让他们在这一过程体验到师生情与收获珍贵的友谊。正如金莹同学所总结的:“游学有价,收获无价”。本次活动是MBA实践教学的又一次体现。

据悉,310320MBA教育中心执行主任孙建军及6名学生远赴法国开展了主题为“中欧领力比较”的MBA国际工作坊。期间,同学们访问了法国白马跨文化咨询公司、里昂商学院、里昂天主教大学商学院、普罗旺斯省工商会和意大利马切拉塔大学。