首页 > 新闻中心 > 新闻动态

丹麦学者趣谈消费行为

发布日期:2010-04-26

4月16日上午,丹麦奥胡斯大学(University of Aarhus)营销学教授Dr. Klaus G. Grunert在黄华讲堂为我校MBA教育中心“MBA新视野”系列讲座做了一场名为“Decision-making, quality perception and branding”的主题演讲。我校MBA全日制学生、商英学院研究生及部分本科学生参加本次讲座。管理学院院长杨晓燕教授也应邀参加了讲座,讲座由MBA教育中心副主任吴易明教授主持。

Dr. Klaus的演讲以“消费者的消费行为决策流程”为切入点,针对消费者对大宗消费品(如汽车、电器)和小件日用品(如食品、饮料)所各自采取的决策、行为过程和完全不同的思维、判定方式进行了生动的解析与研究结果分享。演讲针对消费者的冲动型消费与产品(尤其是食品、饮料)包装的关联进行了一系列精彩分析,并站在产品营销及消费者、旁观者等不同视角对消费行为的诱因、动机、市调、评估、决策、购买、售后等一系列过程及品牌、包装、定价、宣传、促销等营销因素逐一进行了有针对性的解构,为经营者的营销方案提供了许多理论依据和实用建议。

Dr. Klaus在演讲中生动地穿插他本人生活中的趣事,还包括了此行所采集到的外国人眼中的“中式速冻点心包装案例”。

Dr. Klaus风趣幽默的演讲赢得阵阵掌声,两个小时的精彩演讲在听众们意犹未尽的提问中结束。

主讲简介:

Dr. Klaus G. Grunert, 德国霍恩海姆大学(University of Hohenheim)博士毕业,曾任欧洲营销学会主席。现任丹麦奥胡斯大学(University of Aarhus)营销学教授;欧洲高级管理研究所教授;以及欧洲MAPP食品消费者行为研究中心主任。美国营销学会成员、欧洲营销学会成员、消费者行为研究学会成员、以及美国心理学会成员等;在德国洪堡大学等多家大学作为客座教授及访问学者,并在外兼任公司董事会成员。先后出任Food Quality and Preference等多家国际学术刊物编委成员。

主要研究领域:食品及农业经济营销、消费者行为、市场研究方法、及营销战略等。