黄磊应邀在金砖五国商学教育协学生大会作主题演讲

时间:2010-12-11 浏览:

2010112529日,“金砖五国商学教育协会第二届学生大会”(BRICS ABBS Student Meet)在印度班加罗尔泽维尔创业与管理学院(XIEM举行。来自“金砖五国”数十所大学商学院100多名专家学者和学生出席了本次为期四天的国际会议。

作为学生大会重要组成部分的讨论会(Conference),旨在为各国商学院的学生和专家学者提供交流沟通机会,进一步了解金砖五国的经济政策和经济发展情况。讨论会每年都邀请来自五国的专家学者各一名,就某一个主题进行演讲和交流。今年的主题是Advantage BRICSDownturn to Upturn(充满优势的金砖五国:从低迷到好转),重点讨论金砖五国各国所受金融危机影响的情况及应对措施。来自巴西、俄国、印度、南非和中国的五位专家学者分别就本国的情况进行了演讲。

我校MBA教育中心黄磊老师是本次大会受邀的中国学者。他演讲的主题是Chinese Economic Development: Speedy to Sustainability (中国经济发展:从快速到可持续)。黄磊回顾了金融危机以来中国政府各种应对政策和措施,并结合中国经济社会发展的具体情况,对“十五”规划以来的政府经济政策进行了比较分析,尤其把重点放在了对新近中国政府“十二五”规划经济政策的解读上。黄磊介绍了中国宏观经济政策的调整情况,如把经济发展的重点放在刺激国内消费上,不再把片面的经济增长当成宏观调控的主要目标,而是把缩小收入差距放在首位等等。

一袭中国传统红色唐装出场的黄磊老师热情洋溢,演讲条理清晰、数据详实、信息丰富,博得了全场最持久的掌声和最热烈的响应。作为全球经济引擎的中国经济状况引起很多观众的特别兴趣,观众的提问也比较复杂,涉及中国制造、中国环境保护、分配差距、房价、宏观调控政策、腐败问题等等,主持人特意为此延长了黄磊老师的提问和回答时间。演讲结束后,不少听众纷纷围住黄磊老师,希望能够进一步沟通联系,更多地了解中国的经济政策和经济发展情况。

Copyright © 2008-2024 广东外语外贸大学商学院MBA教育中心  All Rights Reserved!

联系电话:020-3620 9909 / 020-3620 4309