Conrad Wong谈知识产权保护与经济发展

时间:2012-04-24 浏览:

421下午,MBA新视野讲堂第十八讲在九教丝纺讲堂开讲。美国驻广州总领馆知识产权官员Conrad Wong为我校MBA师生带来题为“知识产权如何影响中国,以及它在中美关系中发挥的建设性作用”的讲座。讲座由MBA教育中心副主任曾驭然主持。

在开场白中,Wong将商标比喻为人的姓名,每个人的姓名就相当于各自的商标,以此来说明商标的重要性。

知识产权主要包括四部分:专利权,商标,著作权和商业机密。Wong指出,虽然每个国家关于知识产权的立法内容不尽相同,但是都逃不过这四部分。Wong特别强调,知识产权的有效范围限于国界,比如说某个公司想同时在美国和中国拥有某个产品的商标权,那么该公司需要分别在美国和中国进行申请商标注册。同时要注意的是,每个国家对知识产权的立法也不同。例如在中国,只要注册了某个商标,那么注册者就对该商标享有所有权,但是在美国,注册后的商标必须投入市场,真正地使用,才能享有所有权,否则该商标权就会被收回。

接着,Wong对比介绍了在美国和中国有关知识产权的相关网站,并且介绍在美国,知识产权相关产业拉动了5万亿的美国经济和提供了4千万的工作岗位,以此说明重视知识产权对经济发展的有益影响。Wong总结到,经济生活中,大家应该将知识产权视为保护自身权益的第一道防线,对自己的劳动成果负责。特别是进军国外市场的时候,应多与潜在的合作伙伴交流,积极面对经济全球化带来的机遇和挑战,做好充足的准备,以赢得商战的胜利。

在现场提问的环节中,在场的同学就知识产权热点新闻及知识产权相关条例积极提问,与Wong进行更深入的探讨。

Copyright © 2008-2024 广东外语外贸大学商学院MBA教育中心  All Rights Reserved!

联系电话:020-3620 9909 / 020-3620 4309