我校MBA与美国北园大学成功举办国际工作坊

时间:2012-03-15 浏览:

31314日,在春意浓浓的三月,我校MBA教育中心迎来了美国北园大学(North Park University)工商管理与非盈利管理学院Lindahl院长率领的15MBA师生,双方师生共同举行为期二天的MBA国际工作坊。MBA教育中心执行主任孙建军、副主任曾驭然、案例研究中心主任黄磊、国际事务部主管张璐及部分MBA学员参加了活动。

13日上午,MBA师生赴广东省广新控股集团股份有限公司调研。广东省广新控股集团有限公司董事长兼总经理李成就该集团的发展历程、业务状况和未来的发展规划进行了详细的介绍。广新控股是一家大型国有投资股份有限公司,其下属企业多达50余家,控股现行国内外七家上市公司,其中包括佛塑股份、生益科技等上市公司,年营业额超500亿元人民币。广新控股集团的初始业务依赖于单纯的进出口业务。乘着2000年国有企业改革的东风,集团通过兼并收购,强势进入实业经济,并逐步打造出自己的行业优势和品牌价值。哪怕在风声鹤唳的全球金融危机中,集团也能够抓住机遇,依赖自己的核心业务优势,推进海内外的业务兼并收购,并取得优异的成绩。集团发展的每一个阶段都有明确的长远战略,从原来的外贸依赖型,到第二阶段的实业经济驱动,以及未来“共同增值创造和平台的打造”,无一不映射着中国新一代企业家的胆略和全球化的经营眼光。

随后,大家参观了集团公司的相关产品线及服务行业。在双方交流环节,大家就广新控股集团的发展理念及管理模式进行了深入的探讨,充分感受着这家极富有创新色彩和意识的国有大型企业的无穷魅力。

中午,师生们在MBA教育中心402会议室举办了主题为“职业经理人社会责任与社区福利”沙龙。双方师生发言踊跃,就社会责任问题深入交换了各自的看法。双方认为,中美经济体制和文化背景存在很大的差异,但是对企业社会责任的理解却有着很多共通的地方。尽管如此,如何实施企业社会责任,还得在很大程度上依赖于经理人所处的经济和社会环境。比如,美国北园大学对非盈利组织的研究和利用就非常到位,而中国的教育在这方面就显得不足。正因如此,双方都表达了一种愿望,在未来的企业社会责任和职业经理人的职责和义务研究和行为,以及相关课程的开发方面,能够进行进一步的交往交流和实质性的合作。

随后,执行主任孙建军与Lindahl院长就两校之间深化合作与交流进行了富有成效的讨论。

314下午,师生们访问了广东白云电器股份有限公司。该公司是以生产高低压输变电设备的高新科技公司,国务院总理温家宝也曾在不久前视察了该公司。

白云电器股份有限公司副总裁谢小华就公司如何从一家打铁铺成长为一家年销售额过百亿元的大型民营企业,如数家珍的为学员们娓娓道来。随后师生们参观了该公司的车间及生产第一线,重走了一回温总理的路线。在互动交流环节,北园教授们与我校MBA学员就其公司在节能环保、研发投入、人才培养等方面进行广泛交流。他们认为,相对于国有企业,民营企业缺乏得天独厚的政策优势和社会资源优势,但是,这恰恰变成民营企业思变、思通过创新获取竞争力的原因。基于这样的观念,在白云电器的发展历程中,吸收、消化、创新,敢为人先,努力做到对市场和政府政策的先知先觉成为成功的不二法宝,这也是白云电器敢立时代潮头,傲视群雄的力量源泉。对于这点,中美学员和学者无不一一盛赞。

通过为期二天的MBA国际工作坊,让学员们深入感受到两个典型企业从小到大,从弱到强的发展过程,极大地拓宽了学员的国际化视野,提升了学员的跨文化交际能力和跨文化经营管理能力。

据悉,这是我校MBA继去年与英国西敏斯特大学商学院合作举办“发现中国学习之旅国际工作坊之后,又一次与国外商学院合作举办的国际工作坊。

Copyright © 2008-2024 广东外语外贸大学商学院MBA教育中心  All Rights Reserved!

联系电话:020-3620 9909 / 020-3620 4309