我校师生与阿根廷学者探讨中阿经济发展前景

时间:2011-10-25 浏览:

10月19日上午,由我校MBA教育中心举办的阿根廷学者和MBA学员的座谈会在六教B107举行。阿根廷学者爱德华多 丹尼尔 奥维多博士、卡洛斯 埃斯库德博士和格拉迪斯 雷基尼博士分别围绕“阿根廷在中国对外战略中的地位”、“阿根廷的对外发展”和“变化着的国际关系”进行了精彩演讲。罗纪宁教授、杨晓燕教授和MBA学生代表参加了座谈会,座谈会由中心副主任曾驭然主持。

爱德华多丹尼尔奥维多博士指出中国对外战略需重视对原材料渠道的控制,但是在阿根廷的投资相对较少。他认为控制原材料的渠道、能源对企业的影响以及中国政府对自己经济发展的预测这三个方面是影响2010年中国对阿根廷及其他国家政策的改变的因素。

卡洛斯 埃斯库德博士认为阿根廷正面临着重要的新纪元。阿根廷作为一个年轻的国家,面临着出口产品势头弱的挑战。二战后美国取代英国成为世界的主导力量,但是美国对于阿根廷并没有进口需求,二者的经济往来有限,所以对于阿根廷来说是这是经济上的重创。但是,中国对阿根廷的产品有需求,并且中国近期和阿根廷签署了合作协议,这对阿根廷来说是一次机遇。

格拉迪斯 雷基尼博士认为世界的领导力量可能会发生洗牌,中国可能会走上世界领导中心的舞台。这样可以更好地维护发展中国家的利益能。她指出以现在的趋势来看,如果金砖五国能互相让步,互相合作,那国家的实力会增加,成长为改造世界的力量。

杨晓燕教授就阿根廷消费者如何看待中国产品的问题与来访嘉宾进行研讨。罗纪宁教授认为考察双边贸易和国际关系不仅要从经济、法律和外交政策的层面进行讨论,更要加入文化这一重要变量。只有双方在文化的角度达成谅解和沟通,才能实现和谐的双边关系,并创造无限商机。他倡导两国之间学者的沟通与交流,认为这种民间层面的交流是建立和谐关系的重要力量。

最后,三位阿根廷专家现场针对如何处理与其他国家的战略关系,中国的投资环境和投资方向的变化和中国和阿根廷的贸易矛盾等方面回答了师生代表提出的问题。现场气氛十分热烈,互动环节精彩连连。

Copyright © 2008-2024 广东外语外贸大学商学院MBA教育中心  All Rights Reserved!

联系电话:020-3620 9909 / 020-3620 4309