夏威夷大学教授解读“新创企业国际化的风险与机遇”

时间:2011-06-01 浏览:

530上午美国夏威夷大学Shidler商学院信息科技管理教授董贝做客广外MBA新视野讲堂,为同学们带来了一场主题为Should A New Firm Go International to Enhance Survivability and Growth的精彩讲座。国际交流处处长焦方太、MBA教育中心执行主任孙建军出席了讲座,讲座由MBA教育中心副主任曾驭然主持。

讲座中,董贝主要围绕美国新创互联网公司研究为例展开。他首先分析了该行业普遍存在的三个现象。董贝指出信息产业属于存活率极低的产业,很多企业在成立后不到两年的时间便纷纷开始面临倒闭的风险。同时,相比之下他认为善于从干中学的企业具备更强的存活发展能力。再者,董贝指出互联网企业与生俱有开展国际化的独特优势。

接着,董贝剖析了国际化对于新创企业发展的影响。他分别就企业的国际化经历、企业开启国际化战略的早晚、企业的IQ与企业发展、生存能力的关系进行了阐述。实证研究结果表明,企业国际化进程中所面临的高外部复杂性、高不确定性能迫使企业不断学习、进步,进而增强了企业自身在国际化市场中的生存、发展能力;智商越高的企业发展速度越快、存活时间越长;企业迈出国际化的步伐越早越有利于企业的发展,但是企业国际化进程的早晚与企业的存活率没有必然的关系。

提问环节,同学们还意犹未尽,纷纷与董贝教授就自己感兴趣的话题进行了交流探讨。

演讲结束后,焦方太对董贝教授的演讲做了精彩点评。

附:嘉宾简介 董贝

董贝,马聪导航全球商务公司主席、美国夏威夷大学Shidler商学院信息科技管理教授。曾任教于纽约大学、美国海军研究生院、瑞士弗里堡大学、瑞士洛桑大学、香港科技大学。已出版学术著作11部,发表研究论文200余篇。主要研究领域:组织机构信息技术的有效利用、基于代理系统的虚拟合作与协商设计、IT危机管理。

Copyright © 2008-2024 广东外语外贸大学商学院MBA教育中心  All Rights Reserved!

联系电话:020-3620 9909 / 020-3620 4309