MBA讲堂55讲:聚焦制度异化下的管理艺术

时间:2013-09-16 浏览:

915日下午, MBA讲堂第55讲在丝纺讲堂举行,佛山传媒集团团管委会副主任李中锋主讲《制度异化下的管理艺术》。讲座由MBA学院副院长曾驭然主持。

孙晓琴院长向嘉宾赠送纪念品

李中锋认为制度与组织(企业)、经济、文化、历史等因素息息相关。从历史、文化的角度溯源分析,西方社会通常以“人本恶”为出发点,主张建立规范的制度来约束人;中国传统社会则习惯以“人本善”为出发点,鼓励人们注重道德层面的自我约束。相对而言,过分依靠“自律”和“人治”,往往缺乏批评监督制度,容易导致管理上的“寻租”或“专制”。从某种意义上说,正是因为中国的文化基因里存在着天然的漏洞,才导致我们在企业管理的制度设计中存在缺陷。

李中锋谈到,中国社会不同时期的经济形态与制度设计有着不可分割的联系。在计划经济年代,国有企业主要由政府主导、缺乏灵活对接市场的自主权,员工工资等级制度固定不变,习惯了吃“大锅饭”。正是这种管理制度的紊乱,直接导致管理者行为方式的异化,也使得企业发展空间和速度受到限制。事实上,这种不合理的制度设计,在我们现在的不少国有企业中仍然不同程度地存在。这也是我们要不断推动、深化国有企业改革的原因。但在市场经济的大潮中,我们开始追求建立“政企分离、产权明晰、责权明确、管理科学”的现代企业制度。譬如,改革开放后顺德,通过产权制度改革等一系列的举措,使得民营企业成了区域经济发展的中坚力量。他认为,顺德发展模式恰恰说明现代企业制度的优越性。

“一种好制度会让坏人变成好人,但一种坏制度会把好人变成坏人”,李中锋总结道,通过对制度异化的溯源分析和理性认识,对企业管理者科学地制定管理制度、灵活地调整管理行为具有积极意义。讲座后,他还就佛山传媒集团作为现代化传媒企业如何优化制度设计,以及顺德民营企业如何建立现代企业制度等问题,与同学们进行了交流。

Copyright © 2008-2024 广东外语外贸大学商学院MBA教育中心  All Rights Reserved!

联系电话:020-3620 9909 / 020-3620 4309