MBA新生第一课:践行“微笑”价值观

时间:2013-09-11 浏览:

情系灾区,心连灾民”,“倡导文明出行,助力羊城建设”,“关爱孤寡老人,关注社区服务”,“汇聚你我爱心,传递广外‘微笑’——慈善公益义卖”……近日,我校MBA学院2013级全体新生迎来了第一课——“SMILE公益系列活动”,该活动旨在倡导学生遵守和践行我院的“SMILE(微笑)价值观”,传递社会正能量。

2013级B班送爱心进敬老院

活动以班为单位开展。其中2013级B班新生则来到了广州荔湾区颐寿养老院,开展了“情牵敬老院,爱心自愿行”主题活动,探望了生活在这里的老人,为他们送去慰问品的同时献上了精心准备的文艺表演,使得平日里安静沉闷的敬老院一下子变成欢声笑语、热闹非凡。在得知敬老院老人大多数不愁吃不愁穿,最缺乏的就是精神食粮,很难享受到普通老人儿孙绕膝家人陪伴的天伦之乐,平时很少开口说话时,同学们便坐下来与他们促膝长谈,拉家常,详细询问生活饮食和健康状况等,并和他们一起玩起了小游戏,使老人家度过了快乐的一天。

2013C班走进英德灾区开展爱心助学活动

2013级C班在当地学校开学前期,在广州狮子会和当地政府的指导支持下,赴英德市石灰铺镇洪灾灾区开展了爱心助学活动。活动主要包括物资捐赠、座谈交流、趣味联谊、灾区探访、心愿征集、感悟分享等六大部分。通过一天活动,同学们与石灰铺镇中心小学的50位小学生建立了真挚的友谊。此外,通过对受灾家庭的走访,了解到了灾民的真实情况,并决定日后继续推进开展“满分关爱”、“物资支助”、“筑梦启航”帮扶计划,帮助灾民早日度过难关。本班另外一支分队则来到了番禺钟村,同学们在接受志愿者之家专业社工的简单技能培训后,分成6个服务小队深入诜敦村,走街串巷探访慰问了16位独居老人,并耐心陪着老人侃家长里短,聊柴米油盐,问生活所需,并为他们送上月饼、水果等应节食品。

2013D班开展“讲文明,爱广州”的宣导活动

2013级D班兵分两路,分别来到了西湖路广百新翼广场和正佳西北门外广场,做起文明讲解员、传播员、劝导员,对来往的行人进行了“讲文明,爱广州”的宣导活动,成为这座大都市一道靓丽的风景线。同学们以饱满的热情,用一个个灿烂的微笑、一句句温馨的话语感染着每一个人,引导市民遵守出行秩序,文明搭乘电梯,纠正市民乱串乱行等不文明行为。

MBA新生爱心义卖公益活动现场

另悉,在我校新生报道日当天,全体MBA新生还开展了一年一度的爱心义卖公益活动,活动所筹得款项将全部投入我院“SMILE(微笑)”公益资金,用于支持日后更多公益活动的开展。

近年来,世界知名商学院都将培养学生社会责任等品质作为MBA教育的重要内容之一,伴随着“毒奶粉”、“地沟油”、“酸奶门”、“胶囊门”等一系列涉及商业伦理和道德事件屡被曝光,企业和企业家的社会责任感等问题越来越成为全社会关注的焦点。作为以培养融贯中西的国际化管理人才为己任的广外MBA学院,我校MBA学院是全省乃至全国为数不多明确提出学院的价值观,并长期坚持倡导和践行自己价值观的商学院之一,把“SMILE(微笑)”公益活动作为MBA新生第一堂必修课有着特殊的意义。

附:

"SMILE(微笑)"价值观,即Social Responsibility(社会责任),Mutual Respect(尊重包容),Integrity(正直诚信),Learning by doing(知行合一),Enthusiasm(热情进取)。该价值观是广外MBA全体师生在学习活动必须遵守的行为准则和价值标准

Copyright © 2008-2024 广东外语外贸大学商学院MBA教育中心  All Rights Reserved!

联系电话:020-3620 9909 / 020-3620 4309