MBA学院“送教下乡” 为山区教师“充电”

时间:2013-08-08 浏览:

8月6日,由我校MBA学院与梅州市五华县龙村镇联合举办的“广外MBA学院--龙村镇英语教师暑期培训班”开班仪式在龙村镇中心小学举行。来自龙村镇37所小学的70余名教师将接受为期一个星期的包括音标、口语、教案设计、课堂管理等在内的英语综合素能培训。据悉,联合知名高校举办暑期英语教师培训班在五华县教育史上尚属首次,对推动五华县教育事业的发展具有重要意义

开班仪式现场

龙村镇镇长李杜强、副镇长温跃胜,MBA学院学生发展部主管关家龙,MBA联合会主席、SMILE基金管理委员会秘书长徐健军以及授课老师罗小华、徐易、蔡燕茹、张丽莉等出席了开班典礼,开班仪式由中心小学张国春校长主持。

在开班仪式上,徐健军回顾了我院在龙村镇开展关爱留守儿童活动的情况,并分享了他在与山区教师、学生、家长关于如何提升山区教育质量交流后的心得感受。他认为支持山区教育不能仅仅停留在硬件方面,更要关注包括师资在内的“软实力”的提升。他祝愿,通过此次专业研修培训,老师们的英语授课水平能有所提高,学生们学到的不再仅仅是哑巴英语。

李杜强指出关爱留守儿童最应该关注的是教育。受各方条件限制,山区留守儿童尤其缺乏优质教育。他对我校师生走进龙村,为该镇教师举办培训班表示感谢,希望老师们能珍惜这次难得的机会,好好学习,提高英语教学水平,并期望我校能继续支持龙村教育事业的发展。

关家龙向大家介绍了我校的发展历史和现状。他说,广外作为一所具有鲜明国际化特色的重点大学,学校充分发挥国际化人才、尤其是外语人才汇聚的优势,积极为我国的经济社会服务。本次培训班利用暑假为龙村的英语老师进行培训充电,就是很好地利用了我校作为外语院校的独特优势。他希望全体老师能做到学有所思、学有所悟、学有所获、学有所成,最终学有所用,能把学到的知识运用到日后的教学实践中去。

本次培训班源于MBA学院院长孙晓琴今年儿童节到龙村镇参加“送爱心下基层”活动时与该镇镇政府达成的约定。处于偏远山区的龙村镇英语教师队伍总体素质较低,基础不够扎实、知识面比较窄;同时因为很多学校规模小、教师少,很多学校的老师只能实行复试教学、包班制教学,且极少有机会进行进修,因而教学方法和能力难以得到改进、提高。孙晓琴在得知这种情况后,与该镇主要负责人达成共识,决定利用暑假期间组织我校优秀教师赴该镇进行义教。

授课教师与该校领导合影

据悉,此活动也是我院践行“SMILE(微笑)价值观”系列活动之一,是我院“关爱留守儿童,给力山区教育”工程的一部分。此前,我院已在龙村镇杜坑小学设立了“广外MBA微笑家园”社会实践基地,帮助该校建立了图书角、修建了洗手间、搭建起宽带并配置了电脑,较高地提升了该校的办学硬件。

Copyright © 2008-2024 广东外语外贸大学商学院MBA教育中心  All Rights Reserved!

联系电话:020-3620 9909 / 020-3620 4309