MBA“BBS讲堂”聚焦“工作那些事儿” 受在校生热捧

时间:2013-05-18 浏览:

517日,夜幕下的北校九教103依然一片灯火辉煌,欢声笑语不断。由我校MBA学生主动发起举办的,针对在校大学生开展的首期《职场的智慧》系列公益讲座(又称BBS讲堂)在这里开启第一站的旅程。MBA2012级在校生、拥有美国管理协会等多家国际权威机构认证讲师资格的潘召泉带来第一讲《选择·成长·梦想》,受到了同学们的欢迎。讲座由MBA联合会主席徐建军主持。

徐建军主持讲座

徐建军主持说,“和在座的每位听众一样,我们都共同打下了广外人的烙印,BBSbig brother and sister)讲堂即大哥哥大姐姐讲堂,MBA的大哥哥大姐姐们都已经在职场打拼过多年,有很多值得分享的经历与心得,以让大家少走弯路,这也是我们举办BBS系列讲座的目的,让更多的在校大学生可以从中获益。”

潘召泉用一段个人体会进入演讲主题:“每一次站在讲台上,我都把自己定义为一个失败者。讲台上的成功者谈成功的很多,但失败者谈失败的很少。我觉得我比别人强的地方就是我失败更多一些,可以把我的经验和大家分享,让大家少走弯路。”开始演讲前,他让每一位同学在纸条上写下目前自己职业发展中遇到的最大烦恼,并收集贴在黑板上以作一一解答。

潘召泉分享《选择·成长·梦想

“‘以终为始’是《高效能人士的七个习惯》一书中的第二个习惯。”潘召泉回顾自身职业道路:16年换了6个工作,2年国企、2年民企、12年外企,犯过错,但职业发展方向始终如一。“我忠诚于我的工作、而不是老板,我始终忠于自己的梦想。”他说到,要做到以终为始,就必须认识自己,明确目标,并始终朝着目标制定计划努力前行。

关于选择,潘召泉认为:选择是人类能力的最高境界,选择使我们有能力、有效地对待变化、静止和平衡。“世界不是只有黑和白,事物也并非只有对错之分,我们很多时候要寻求第三种解决方法——智慧地妥协并寻求共赢的状态,很多世界500强企业都要求员工具备游走于问题边缘,在逆境中创造机遇解决问题的能力。”此外,他还谈到成长需要尊重自然规律、秩序和平衡。他用两人互推的小游戏解释人在成长中必须经历独立、依赖、互赖三个阶段,其中互赖就是要建立人际沟通系统,相互依存。

现场互动

讲座的最后环节,到场的MBA同学一起解答了讲座前同学们在纸条上写下的困惑,包括专业学习、实习就业等。徐建军认为在大学阶段同学们应先下苦工好好钻研自己的专业,打牢基础并做好职业规划,“船到桥头自然直”,用不着为毕业工作的事情整天忧心忡忡。还有同学提出“因经常被要求做无意义的事情而感觉很苦恼”,MBA芦春艳则以自己为老板整理客户名片的琐事为例解释道,“任何事情都有它的价值,你现在觉得它无意义的事可能未来它就是你的资本。人不能要求全部时间都做自己喜欢的事,应该主动寻找不喜欢之事的价值。”

“你可以轻视我们的年轻,我们会证明这是谁的时代,梦想是注定孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑,但那又怎样,哪怕遍体鳞伤也要活得漂亮”,“最后潘召泉引用“我是陈欧,我为自己代言”的广告词做结,他说道“每个人都值得拥有一个梦想,但梦想能否实现取决于你醒着的时间是怎样度过的,希望同学们能追梦前行,逐梦前奋进。”

附:BBS讲堂简介

BBS讲堂由我校MBA学生发起,面向在校大学生开放,旨在通过邀请工作经验丰富的职场达人讲述职场故事、分享职场感悟,以期帮助在校大学生提高自我认知能力,提前做好职业生涯规划与自我管理,以增强未来的就业竞争力。

Copyright © 2008-2024 广东外语外贸大学商学院MBA教育中心  All Rights Reserved!

联系电话:020-3620 9909 / 020-3620 4309