孙晓琴解码如何提升执行力

时间:2014-03-25 浏览:

“敢于负责任,才能担重任”,“习惯于缺点是最大的缺点”,“上面有想法,中间有办法,下面有活法”……320MBA学院团队培训系列讲座十九讲在第九教学楼402会议室举行。MBA学院院长孙晓琴教授作了题为“如何提高执行力”的专题讲座,学院全体员工参加了本次讲座。

培训现场

孙晓琴首先通过提升执行力的经典案例“一个美国退伍残疾军人的故事”说明了什么是执行力,让大家体会到了执行力的威力所在。 “执行力不讲如果,只讲结果”,退伍军人强大的执行力和“不找借口”的思维方式引起了大家的深思。

孙晓琴认为完成任务的意愿、能力和效果是影响执行力的三个主要因素。其中她认为工作的意愿是首要的,“态度决定一切”,执行力强的人表现为工作中有强烈的归属感和责任意识,工作积极主动、能以上一级组织的目标为方向。其中,她剖析了“倒三角”管理模式转变给海尔带来的巨大转变,鼓励员工主动抢活干,鼓励同事们“用老板的标准要求自己,像经营企业一样经营自己的岗位”,主动去挑战更高更有竞争力的目标,促进自我的成长。

孙晓琴解码如何提升执行力

孙晓琴认为完成任务的能力主要包括规划、沟通、决策、执行、创新、学习等,她具体阐明了各种能力培养的重要性,并结合自身经历与感悟,勉励同事们要成“大器”必先“大气”;要有“样子”但不要有“架子”;“宽容”才能活得“从容”;有“作为”才会有“修为”,有“修为”才能有“大作为”。

“执行力的效果=准度×精度×速度”,好的执行力从结果来看就是速度要快、效率要高,同时结果一定不要偏离当初制定的目标,也即精准度要高,要有“效益”。关于精度,她还结合实际案例指出“凡成就大业者,喜欢把小事做细做透”,希望大家在平时的工作中能注重细节,做事情不仅要求“完成”,还应尽可能做到“完美”。

“成功=执行力+战略+机遇”、“抓住机遇也是一种重要的能力”,孙晓琴结合广东国际服务外包研究院的成立与发展的案例强调了抓住机遇的重要性,她认为人的一生中可能会遇到很多机遇,但是机遇往往稍纵即逝,关键时期如果把握住了机遇就有可能实现超越式发展,丧失了机遇就有可能不进则退,沦为落伍者。同时她也指出,只有平时注重积累、夯实基础、完善自身,才能在机遇面前厚积薄发、所有作为,有所突破。

最后,孙晓琴给大家推荐了执行力方面的相关著作,并与大家感兴趣的话题进行了交流和讨论。

Copyright © 2008-2024 广东外语外贸大学商学院MBA教育中心  All Rights Reserved!

联系电话:020-3620 9909 / 020-3620 4309