新闻动态

MBA讲堂第61讲——用发自内心的“正能量”感染身边的你我他

时间:2014-03-19 浏览:

2014316MBA讲堂迎来新学期的首讲:“ 成功之本——正能量的发挥与传递”。颐和集团董事副总裁赵永爽先生,用他的亲身经历讲述了正能量在个人成长、公司管理上的重要作用。讲座由曾驭然副院长主持,孙晓琴院长出席并向赵董赠送了纪念品。

讲座伊始,赵董就提出希望,“衷心期望在未来的日子里,多将笑脸、正面的信息传递给身边的人,多把爱进行传递”。首先,赵董将主题词“正能量”分解,何谓“正”,即“正义”、“正气”、“正面”。他说,社会的总能量是恒定的,当“正能量”不断增加的时候,与之相对的“负能量”则相应减少。正如赵董多年坚持用自己健康的白细胞为母亲抵抗癌症,在与下属开会时永远不将领导传递的负面情绪带给下属一样,他希望社会上也能有更多健康向上的力量出现,推动社会向更和谐的方向进步。何谓“能”,即“能力”、“能源/资源”、“能够”,赵董指出,美国大片中的个人英雄的成功,不仅源于其出色的个人能力,更源自其举国的支持,正如中国在世界强国之林的崛起,也更是源自毛泽东坚持自主研发核弹,实现科技强国的伟大复兴梦的努力。他说,每个人都要给自己设定一个目标,在提高自身核心竞争力的同时,也要积极寻求身边的支持,这三步的落实是走向成功的开始。何谓“量”,即“器量”,《哈姆雷特》中有句经典台词,“我可闭于核桃壳内,而仍自认我是个无疆界之君主”。一个人的成功并不是由金钱决定的,但器量可以决定一个人能够走多远,处处斤斤计较,只会让个体止步不前。

随后,赵董在解读“正能量”的对立面时指出,要谨防“三类人”:第一,自命清高,凡是过于较真的人。这类人会一直纠结在某个问题上,过于的执着,最后因为走不远之前的束缚变得抑郁。第二、心理不平衡的人,这类人无论在得势抑或失势时都会不断抱怨社会的不好,完全不会从自身出发,寻找突破口。第三,关注个人比较优待胜于集团比较优势的人。这三类人在一个集团的健康发展中会起着极其不利的作用。要切忌急功近利,他说,“给自己的致命一击,便是欲望与虚荣”。

接着,赵董用“深化改革与市场化”、“民主与法治”、“扩大投资”几个关键词概括了目前社会上的正能量。当社会上深化改革越来越彻底,市场化的优势将会逐渐展现,民主与法治的不断完善,让群众的幸福指数在不断上升。忌投机,鼓励投资的坚持,也在推动中国经济的不断进步。

最后赵董再次衷心希望,在座的各位能够做正义的事,做正直的人,为社会带来更多的正能量。他表示,希望广外MBA的“Smile”价值观能够激励更多有志之士投入到正能量的传递大潮中,“Smile”基金能够为更多需要帮助的人送去温暖。

Copyright © 2008-2024 广东外语外贸大学商学院MBA教育中心  All Rights Reserved!

联系电话:020-3620 9909 / 020-3620 4309