MBA讲堂57讲聚焦集团战略财务管理

时间:2013-11-19 浏览:

1117日下午,MBA讲堂第57——战略财务管理的理论与实践在9103举行,中国人民大学商学院王化成教授围绕“集团战略财务管理一二三”展开演讲。我校副校长何传添为王化成授予“客座教授”聘书,会议由MBA学院院长孙晓琴主持。

王化成首先以腾讯市值破7000亿港元的例子引入讲座内容,集团战略财务管理要做到明确一个目标,管理好两条路径,强调三个重点。“在市场经济竞争中脱颖而出的高科技产业未来必定会超过中石油,成为中国企业的领军人物。腾讯和阿里巴巴的巨大商业成功已经预示着这种变化趋势的到来。”

明确一个目标即企业必须实现价值创造,价值并不等同于利润,某程度上股票更能反映企业价值,因为它能抑制公司为追求利润最大化而衍生的短期、冒险、欺骗行为。但当资本市场还不完善时,股票价值并不能真实反映企业价值。管理好两条路径即业务创造价值和资本创造价值。财务管理,如财务分析、业绩评价和预算管理等,必须配合业务发展需求。强调三个重点指在认真研究外部政策、经济等环境时,重点关注企业的融资平台、发展战略和经营模式。王化成列举我国召开十八届三中全会提出政策措施深刻影响餐饮行业发展的例子阐释,企业制定发展策略必须密切联系国家政策。

根据国内外经验,成长较快的公司大致有三类:创新能力强,如苹果公司采用产品领先战略;可复制商业模式,如麦当劳采用成本领先战略;管理能力强,不断并购小公司实现自身发展。王化成以打油诗“回报诚可贵,增长价更高,若为风险故,两者皆可抛。”诠释企业创造价值必须权衡好增长、回报、风险三者间的关系。

讲座最后,王化成以中国船舶为例说明集团企业根据产品周期经行重大资产重组对企业发展具有重大意义。王化成与在场同学就“实体经济进入金融行业的风险”、“阿拉巴巴融资平台对传统银行业冲击”等问题互动频繁,讲座气氛热烈。

嘉宾简介:

王化成,中国人民大学会计系商学院教授,博士研究生导师,全国EMBA财务管理教学名师。全国会计硕士专业学位教育指导委员会秘书长,中国中青年财务成本研究会副会长,中盛会计师事务所注册会计师,北京东亚证券投资咨询公司财务顾问,北京大学、东南大学、中国矿业大学天津财经大学、河南财经学院、山东经济学院兼职教授,英国卡迪夫大学中国会计、财务与管理研究中心客座研究员,《会计研究》、《中国会计与财务研究》等杂志特邀编审。主要从事财务管理、财务分析、会计等方面的教学、科研和咨询工作。目前课题为企业业绩评价与激励机制中国上市公司资产重组效应研究

Copyright © 2008-2024 广东外语外贸大学商学院MBA教育中心  All Rights Reserved!

联系电话:020-3620 9909 / 020-3620 4309