邓平教授解读案例教学模式在MBA/EMBA课程中的应用

时间:2013-11-12 浏览:

113美国克利夫兰州立大学商学院邓平教授走进广外,为广外MBA学子带来一场别开生面的案例教学模式讲座。讲座由杜玉平老师主持。

首先,邓教授强调,案例是对真实世界的反映,同时也蕴含了界限分明的不同情况。因此在案例教学模式中,最主要优势便是分析、讨论、写作之间的联系。不应一味的追求“正确答案”,要将案例发散开,进一步提出指导性建议。邓教授指出,分析案例及有效的沟通时完成案例教学的重要环节,缺一不可。

其次,在界定商业案例时,邓教授强调一个好的案例一定要有一个或多个商业问题,能为可能得出的结论提供尽可能多的信息,并未给出确认结论等三个明显特征。在分析案例时,邓教授认为要先明确案例类型,以免研究方向出现偏差,然后寻找类似案例进行资料收集整合,最后也是最重要的便是思考,不断给自己提出问题并在案例中寻找答案,用自己的思考将零散的答案碎片整合起来。接着,邓教授从Problems, decisions, and evaluations等不同的案例模式为学子解读了案例多样性、多变性。

再次,讨论案例在邓教授看来是切磋与学习的过程,不仅要为自己的观点负责,形成有力的论证逻辑,更要认真听取不同于己的意见与建议。讨论前的认真准备是高效率课堂参与的前提,讨论中的认真聆听是保持与讨论同步的重要环节,及时反馈并链接其他案例是检验案例学习成功的标志之一。

最后,邓教授用WhatWhyHow三个单词总结了案例论文写作的三个缓解,即,明确选题、用证据说服读者、提出可能性方案。

Copyright © 2008-2024 广东外语外贸大学商学院MBA教育中心  All Rights Reserved!

联系电话:020-3620 9909 / 020-3620 4309