资深职业经理人分享创业观点与角度

时间:2014-10-28 浏览:

创业者需要哪些素质,如何积累创业实力,在困境中又如何重新崛起?1026日,广东省职业经理人协会会长蔡敬聪在丝纺讲堂与MBA学员分享其创业观点与视角,解答创业之惑。MBA副院长袁登华教授主持本次活动。

主讲嘉宾

“创业就是创造新的事业。”蔡敬聪认为,创业者必须有破釜沉舟、烧毁往后退的独木桥的胆识。人生的起起落落,正是创业者将面临的机遇与挑战。所以,在决定走创业道路之前,必须充分地认识自我,时刻提防自己的弱点。当踏上这一征程,就需要拥有强大的承受能力,保持良好的心态,坚持操守与原则,并要在摸爬滚打中不断积累创业实力。

创业最大的成就并不是不挫败,而是在逆境中再度崛起。他以日本八佰伴创始人和田一夫为例,解释保持良好创业心态的重要性。和田一夫曾经从一家小小的蔬菜铺子发展成为年销售额达5000亿日元的八佰伴公司。然而,经济危机一夜间卷走所有神话。年近七旬的和田一夫不屈不饶,决定东山再起。蔡敬聪指出,创业者注定要走崎岖之路,心理承受能力不足的人,不建议创业。

生意不是想出来的,而是做出来的。多数人错误以为,只要能深思熟虑想出赚钱妙计就可以一举成名。事实上,付诸实际行动才是最实在的。他以自身为例。几年前,他在做职业培训的时候,台下就有听众说道自己五年前就想做职业培训了。然而,他说:“我是两年前才想到的,如果你早点行动,或许现在讲课的人就是你了。”

讲座现场

“成功创业”与“创业成功”有着本质的区别。前者仅仅是刚刚起步,而后者是多年经营后的长存。守业往往比创业更加困难。企业的长久运作有赖于好品牌与好名声,赢家赢在真诚的服务,为消费者带来愉快的体验。长久的生意,往往是简单的模式,专注于某一方向。例如,专注于冰淇淋的哈根达斯,致力于男士剃须护理的吉列。

而在互动环节,观众提到创业如何融资的问题时,他回应到,首先要注意分散地从多方集资,避免因为与借方关系恶化时,对方恶意收回资金而引发破产危机。其次,集资途径除了向亲朋好友借款,还可以向政府申请创业基金,以及从行业协会中筹资。问及利益分配时,他建议创业初期将盈利的40%进行分配,剩余资金用于再生产。对于成熟的企业,70%用于分配,这有利于留住人才,也彰显经营者的大度。

Copyright © 2008-2024 广东外语外贸大学商学院MBA教育中心  All Rights Reserved!

联系电话:020-3620 9909 / 020-3620 4309