广外MBA教育中心BBS讲座之《高效能人士的七个习惯》

时间:2014-09-29 浏览:

为什么我们的人生无法突破?为什么我们的工作那么累,总是忙、茫、盲? 针对各种人生困惑,927日下午,广州兆泉企业管理咨询有限公司总经理潘召泉向MBA学员以及本科生分享高效能人士的七个习惯,探讨如何过自己想要的生活。

《高效能人士的七个习惯》是全球享誉盛名的管理顾问史蒂芬·柯维的作品,潘召泉逐个解析书中所述七大习惯,并与观众进行各种互动游戏。

人生发展阶段分为依赖期、独立期和互赖期。“积极主动”、“以始为终”、“要事第一”这三大习惯,可以帮助人们从依赖期走向独立期。如果想进一步通向互赖期,就需要“双赢思维”、“知彼解己”、“统合综效”等三个习惯。第七大习惯——“不断更新”,能更好提升效能。

积极主动是做事的态度,是其余六大习惯之母。“以始为终”即是明确目标。潘召泉借用鸿星尔克的广告语“如果你知道你想去哪,全世界都会为你让路”点出目标的重要性。“要事第一”就是分清事件的轻重缓急,对资源进行重新分配,集中精力做重要且急迫的事情。这样,就慢慢地走向独立。然而,从独立走向互赖,才能得到更多人的支持。转换思维,用“富足心态”理解双赢,“把蛋糕做大,每个人就分得更多。”而“知彼解己”就是培养同理心沟通的习惯,理解是倾听的产物,首先寻求了解对方,然后再争取让对方了解自己。“综合综效”也就是“1+1>2”,整体大于部分之和的原则。通过团队协作,创造长远利益。“磨刀不误砍柴工”,通过不断更新,提升效率,才能从忙碌之中“跳脱”出来。

“变化的世界,不变的原则”,潘召泉讲到,原则或是自然法则常常左右着你追求成功。人类会面临恐惧感、得不到理解、感到绝望无助,无法明确自身定位等问题。这需要身体、心灵、头脑以及精神这四个维度进行突破。

在活动现场,潘召泉用各种形式活泼的游戏跟观众互动,更好地帮助学员理解这七大习惯。

(记者 陈勇钦)

Copyright © 2008-2024 广东外语外贸大学商学院MBA教育中心  All Rights Reserved!

联系电话:020-3620 9909 / 020-3620 4309