广外MBA职业发展咨询:与资深职业经理人面对面

时间:2014-09-22 浏览:

求职者该选择大企业还是中小型企业,是“向前看”还是“向钱看”?步入中年该不该职业转型,创业失败之后如何重新步入职场?是多涉猎几个岗位好还是在一个岗位上纵深发展?921日,广东省职业经理人协会常务副会长柯海员在丝纺讲堂与MBA学员互动对话,逐一解答职场之惑,对话活动由MBA副院长袁登华教授主持。

对话现场

对于求职者而言,通常会面临选择大企业还是中小型企业的困惑。柯海员认为,两者各有利弊,而选择中小型企业,发展空间更大。他解释道,在大型企业,由于分工精细,职场新人就像《摩登时代》中的卓别林,做着“拧螺丝”的工作。反观中小型企业,由于人手不充足,一个人常常身兼多职,这样,锻炼的机会更多,职场新人可以借此积累更多的管理经验。此外,选择企业要尽可能地“向前看”而不是“向钱看”。要选择文化土壤纯正、有发展前景的企业而不是贪一时的利益。

在职场中默默工作多年,很多人会产生倦怠心理。柯海员建议:“培养兴趣,点燃自己的激情。” 对于步入中年,又不满现状,极力想摆脱的职场人士来说,职业转型仍需慎重考虑。毕竟,职业转型很可能意味着之前的努力付诸东流,所以要做足充分的心理准备,明确新的职业方向,准确把握天时地利人和等众多因素。他以自身为例,40岁时,毅然放弃供销处处长这个“肥缺”要职,只身下海,到一家港企工作。面对陌生行业,重新开始,他付出加倍的精力,用半年的时间,摸清企业的基层运作,再而开始进行针对性的人力资源管理等方面的调整修正,终于,仅用六年,就将“华鑫”女装品牌提升到全国女装品牌十强之首。

而对于创业失败者而言,要想重新步入职场,需要“提得起,放得下。”放下曾经是“老总”的颜面,从基层员工重新做起。“由于曾经有过管理的经验,所以,对于其他员工而言,更能体会老板的感受,这是一个独特的优势。”

谈起企业的价值观,他特别建议道:要旗帜鲜明地向员工诠释团队的价值观,而这种价值观的形成,需要共同讨论,最后达成共识。因为兼顾每个成员的利益,员工与企业共同成长,才能实现共赢。

职业生涯最重要的因素,就是不断学习以及“挣表现”。他还解释了“争表现”和“挣表现”的区别。“争表现”是在领导面前献殷勤,而“挣表现”就是“麻烦的事情我来做”的担当。有了“挣表现”这种责任意识,才会被人看好。他的人生经历,正好诠释了这一点。做采购时,做到嘴勤、手勤和腿勤。嘴勤就是跟供应商讨价还价,手勤就是把自己能带回来的货物自己动手拎回来。腿勤即是多跑腿,货比三家。秉承这“三勤“他就从采购员做到计划员,再到计划组长……职业生涯成长的每一步,就是如此坚实走出来的。

“希望我们的学员通过自己的努力,首先激发自己做到自燃,再最终像柯总一样成为一位能点燃别人的人。”活动最后,袁登华教授寄语所有在场的MBA学员并与学员一起感谢柯总的精彩分享。

Copyright © 2008-2024 广东外语外贸大学商学院MBA教育中心  All Rights Reserved!

联系电话:020-3620 9909 / 020-3620 4309