BBS讲堂分享职场“通关”心经

时间:2014-05-24 浏览:

如何撰写简历,如何成功面试,如何判断一家公司,如何投资自己的未来523日晚,由我校MBA学院主办,MBA联合会承办的职场智慧公益系类讲座第四讲——《职业成长的阶梯》在北校区第九教学楼103教室开讲。本期主讲嘉宾,MBA学院2012C班学员、有米科技公司人力总监程向裕向学弟学妹分享了自己职场生涯的通关心经。

讲座现场

为什么个人感觉不错,投了很多简历却都没有回应?程向裕谈到应届毕业生简历的通病——个人信息太多,把自己吹捧得不切实际,尤其是堆砌一系列与职业不相关获奖经历。实际上,用人单位希望看到文字简洁清楚、条理清晰,有实际内容的简历,而不是空泛的自我评价。他建议撰写简历时按照时间顺序,列出工作经历,重点内容加粗突出,压缩在一到两页纸之间。例如应聘销售行业,用人单位关注的是员工能否吃苦,有多大的耐心,所以,如果能谈及自己跟客户交谈的具体经历,用心地写出切身心得,这样的话,得到面试机会的概率会大很多。

程向裕分享职场生涯通关心经

收到面试通知,你就有百分之三十的机会获得职位。程向裕谈到懵懵懂懂的毕业生常常以为跟面试官谈得拢,就以为面试成功,而结果通常并非如此。面试官对你嘘寒问暖是正常现象,问的问题多只代表考察的过程,并不代表结果。面试前,一定要清楚自己应聘职位的相关知识。为了减少一问三不知的尴尬场面,可以谈谈自己的看法。面试时要展现谦虚踏实的态度。他举了一个例子:有位理工科毕业生跟我大谈电商发展趋势,提及自己帮助某某公司创造过巨大产值。我想问一下,为什么那家公司不留住你呢?用人单位实际上对应届毕业生期望不高,没有经验是正常的,把自己说得过于高大上反而容易弄巧成拙。

谈到判断和选择一家公司时,最重要的是要清楚自己内心的真实需求,不能简单地认为大公司就一定好于小公司。在职业前两年,最重要的是“动心忍性”,无论多么想离开,都要坚持住,磨练意志与情绪控制力,以达到“定而后能静,静而后能安”的境界。他建议多关注“高成长”、“好氛围”的公司。职业成长、发展比工资、职位更重要。根据自己的兴趣爱好,才会活得愉悦,过得精彩。

互动环节

在互动环节,程向裕与观众进行现场模拟面试。他一一指出各个“应聘者”的回答存在的问题,并给出相应建议。

附:BBS讲堂简介

BBS讲堂由我校MBA学生发起,面向在校大学生开放,旨在通过邀请工作经验丰富的职场达人讲述职场故事、分享职场感悟,以期帮助在校大学生提高自我认知能力,提前做好职业生涯规划与自我管理,以增强未来的就业竞争力。

Copyright © 2008-2024 广东外语外贸大学商学院MBA教育中心  All Rights Reserved!

联系电话:020-3620 9909 / 020-3620 4309