“微笑家园”落户时间轴——09D莫志良记

时间:2014-04-28 浏览:

广外MBA到粤桂合作试验区开仁里献爱心
    “微笑家园”落户仁里书屋

摘要:广外MBA到县仁(由仁里杏花鸡专业合作社运营)进行微公益活动,并就广外MBA微笑家园社会关爱示范点举行了挂牌揭牌仪式。

2014年1月,广东外语外贸大学与封开县人民政府(粤桂合作特别试验区)签订了合作框架协议,为双方的友好合作和沟通沟通架起了桥梁。

广东外语外贸大学MBA学院十分关注封开的发展今年4月初,封开县女大学生村官温淑媚在杏花镇发起一个面向中小学生免费借阅图书的仁里书屋。当得知书屋急需大量书籍的情况后,广外MBA学院校友会的校友们热心响应,立即行动,通过微公益等渠道积极募集,共收到校友捐赠的书籍500多本,其中新书300多本。

4月26日上午9:00,广外MBA学院校友会会长钟杰军率领校友一行10多人,自驾车几百公里风雨兼程从学院出发前往封开县杏花镇探访边远山区的学生儿童。历经近5小时的车程,校友们将满载着几大包由校友捐赠的书籍送到该镇的仁里书屋,并举行了“微笑家园”挂牌仪式。

MBA学院校友会的刘芳荣表示,微笑家园是学院支持、MBA学院校友会自发成立的一个公益品牌项目,设有微笑基金,以关爱留守儿童、助学支教为主要内容,以实际行动践行广外MBA的"SMILE(微 笑)"价值观。

4月26日下午15:00,守候在书屋的中小学生欢乐地从校友手中接过沉甸甸的书籍,迫不及待地现场翻阅,畅享知识海洋。对一些平时难以看到的课外书,学生们如获至宝,纷纷借阅一睹为快。仁里书屋的发起人温淑媚十分感动,表示会将MBA学院校友会所捐赠的图书管好、用好、学好,让更多的中小学生受益。

开县仁里当地学生们的见证下,MBA学院校友会会长钟杰军和仁里书屋创办人温淑媚一起为 “微笑家园”举行了揭牌仪式。钟杰军表示,“微笑家园”落户书屋后,校友会将保持与书屋的对接,汇聚校友的力量,并争取MBA学院的支持,以仁里书屋为支点,对杏花镇乃至封开县举行形式多样的志愿服务活动。

随后,校友们还深入到杏花镇十联村的十联小学进行实地考察。十联小学是一所乡村小学,属于典型的“麻雀小学”,交通闭塞,周边被农田山丘环绕,操场没有围墙而且杂草丛生。

一位在附近居住的老师告诉校友们,十联小学办学历史很长,由于村里小孩多且距离镇中心路途遥远,一直都坚持办学。十联小学曾经因为校舍重建多次借用村里的仓库甚至农民家里进行“游击式”的临时授课。目前,尽管校舍得到一定程度的修缮,但篮球架等设施十分匮乏。身临其境,校友们很受触动。校友们表示,城乡教育资源的差异较大,“微笑家园”日后会尽力争取有利资源支持山区教育的发展。

为深入了解当地学生家庭的经济生活情况,校友们还实地考察了封开县仁里杏花鸡合作社,与合作社负责人座谈,详细了解杏花鸡养殖户养殖杏花鸡及从事农业生产等情况,并举办了一个“移动课堂”,对农副产品的产业化、品牌化发展及营销推广进行了探讨。
    "SMILE(微笑)"价值观,即Social Responsibility(社会责任),Mutual Respect(尊重包容),Integrity(正直诚 信),Learning by doing(知行合一),Enthusiasm(热情进取),该价值观是广外MBA全体师生在学习活动必须遵守的行为准则 和价值标准。作为以培养融贯中西的国际化管理人才为己任的广外MBA学院,是全省乃至全国为数不多明确提出学院的价值观,并长期坚持倡导和践行自己价值观的商学院之一。

Copyright © 2008-2024 广东外语外贸大学商学院MBA教育中心  All Rights Reserved!

联系电话:020-3620 9909 / 020-3620 4309