新闻动态

葡萄牙里斯本工商管理大学Virginia Trigo博士走进MBA新视野讲座传授创新创业

时间:2016-04-18 浏览:

417日下午,葡萄牙里斯本工商管理大学Virginia Trigo博士做客MBA教育中心,在MBA丝纺讲堂与学员们一起探讨当代创业与创新。本次讲座由商学院执行院长朱文忠主持。

Virginia首先为“创业”定义。她表示,创业是个人和群体通过收集到的宝贵资源、利用大环境中的机会创造价值的过程,是涉及到个人或组织的一种行为,而不是一个行业或职业。同时,价值的创造又使得创业具有可持续性。通过对词汇的剖析解释,Virginia Trigo博士特别强调创业的两个关键词:“过程”和“行为”。其中,创业过程包括识别机会、发展企业经营理念、锁定资源、获取资源、管理实施和收获六个步骤,它们是循序渐进、循环往复的。为了防止在资源被控制的情况下错失机会,这个过程还要从大众出发,服务于大众、满足大众需求。在创业行为方面,这种行为可分为三个维度:进击、风险、革新。她重点提到,缺乏市场是创业的主要风险,光靠调查也可能无法获得最新的市场信息,以苹果公司的成功为例,控制风险的有效办法还是要走进基层大众,了解大众所求。当创业者在市场内已有一定的技术优势和自我保护能力时,他便需要开始为“垄断优势”而奋斗。

以电灯的发明创造为引入话题,Virginia Trigo解释到,创新就是采取新思路,以满足客户需求的过程,是新知识与新产品、服务的转换;同时,它还包括价值创造和效率提高,由此带动企业的成长。她指出,创新是起源、创造力和效率的总和,而创造力作为创新的一部分,包括四个阶段:准备、孕育、达成、确认,它需要多样化,也需要输入世界各地的人才,因此创新的必然要求便是走向国际化。而用传统的方法创业是一个商品化过程,企业也往往会陷入价格竞争,因此,这要求创业者要有创造力,要以全新视野看未来。最后,Virginia Trigo博士鼓励学员敢于创业,勇于创新,并最终取得事业的成功。

在互动环节,Virginia Trigo博士还与MBA师生讨论了如何解决创业过程的险阻等问题。

附ISCTE简介:

ISCTE是葡萄牙一所国立大学,创建于1972,位于葡萄牙里斯本大学城。ISCTE是葡萄牙高等教育部认可的公立高等教育机构;ISCTE商学院(IBS)是葡萄牙享有盛誉的顶尖商学院。ISCTE坚定地致力于创新创业与国际化教育。其专门设立的AUDAX创业孵化中心强调知识转化和创业孵化,致力于培养企业家精神。里斯本工商管理大学在全世界范围内积极开展协作项目、建立伙伴关系,该校与美国、法国、德国等全球众多高等学府建立了尖端科技合作项目,并于美国麻省理工学院(MIT)共建了全球创业领域研究中心,其全球影响力越来越大。

日前,我校正申报里斯本工商管理大学-广东外语外贸大学战略与创业管理博士学位项目,欢迎有意向申请的同学前来讲座现场咨询,另附联系电话:020-86319207

Copyright © 2008-2024 广东外语外贸大学商学院MBA教育中心  All Rights Reserved!

联系电话:020-3620 9909 / 020-3620 4309