新闻动态

广外商学院MBA中心16A班商业伦理移动课堂—走进校友企业盈浩

时间:2016-07-15 浏览:

2016626日,商学院MBA教育中心16A班《商业伦理与企业社会责任》移动课堂在商学院执行院长朱文忠和副书记罗海洋的带领下来到广东盈浩工艺制品公司,受到董事长周宗佑、总经理罗慧枰、副总经理黄珺及多名员工的热情接待。广东盈浩工艺制品有限公司成立于2002年,是全国圣诞用品出口规模最大的民营外贸企业,主要通过研发设计适销对路产品,在线下各种展销平台获取订单,实行外包生产,产品出口国际市场,打造了圣诞用品行业最完整的产业链、价值链和生态圈。此行同学们都表示感触良多,收获到了很多“干货”。

下午两点半,同学和老师们准时到达位于中洲交易中心的盈浩有限公司。周总、罗总和黄副总在会议室热情招待了MBA师生们,并开始就企业文化与发展、企业社会责任多方面进行分享交流活动。

首先,周总向MBA的师生们介绍了盈浩公司的发展历程和现状。周总介绍,“盈浩”一名来源于南宋诗人《晚望》中的“陂沼盈盈闲绿水,郊原浩浩涌青禾”。2001年中国加入WTO后,中国对外贸易迎来了发展时机,2002年盈浩应运而生。谈及创业历程,从原广外的一名辅导员,到建立广东盈浩,再到二次创业涉足制造业,周总慨叹不容易。如今,盈浩发展成全国圣诞用品出口规模最大的外贸企业,而在中国出口历年下降的情况下盈浩出口却仍能保持增长,周总表示其核心竞争力在于创新,包括产品创新、科技创新、管理创新还有营销创新。接着,周总分别从经营理念、企业精神、行为准则、制度文化多方面对盈浩的企业文化展开阐述,尤其强调了其中的“五舟精神”-- 逆水行舟、风雨同舟、同舟共济、破釜沉舟和顺水推舟。而谈及企业社会责任,周总则分享了盈浩在管理员工、政府关系的一些经验,以及盈浩组织参与的社会公益活动,这些都充分体现了盈浩作为民企所承担的社会责任。最后,周总分享了自己对盈浩未来发展的展望,他表示要把盈浩打造成文化科技产业。

周总作主题分享

同学们在认真聆听

周总分享过后,进入提问交流环节。同学们纷纷踊跃发言,跟周总、罗总就二次创业心理历程、盈浩如何在中国出口下降的情况下保持增长、产品的质量标准监控机制、年轻员工管理等方面进行深入地交流和讨论。

同学们进行提问

接着,朱院长代表全体师生对周总、罗总和盈浩员工的热情招待和真诚交流致以了衷心的感谢,同时总结了周总的讲话,并从商业道德的角度上分享了自己的想法。他表示,周总、罗总放弃安稳的工作而冒险选择创业,并最终把盈浩发展成龙头企业,令人敬佩,是校友的榜样。同时,他着重强调了盈浩“五舟精神”中的“风雨同舟”,他认为这正正体现了企业的商业道德和社会责任。朱院长发言过后,罗总也分享了自己的看法。她主要强调了“利他精神”对于企业持续发展的重要性。接下来,在黄副总的带领下,同学们和老师们参观了盈浩的展厅。展厅里陈列着各式各样精美的节日装饰品和家居用品,让同学们目不暇接。黄副总表示,展厅里的物品基本上每年都要变化,为了紧跟时代潮流,产品必须每年都要创新。

周总向同学介绍展品

移动课堂在愉快轻松的气氛下划下了句号,同学们纷纷表示受益良多,并对周总的真诚传授经验的行为表示敬佩和衷心感谢。最后,商学院MBA教育中心16A班全班同学、老师陪同周总、罗总、黄副总一起合影留念。移动课堂结束后,热情的周总邀请了全体师生共进晚餐,在餐桌上大家继续就企业发展进行了分享交流。

合影

Copyright © 2008-2024 广东外语外贸大学商学院MBA教育中心  All Rights Reserved!

联系电话:020-3620 9909 / 020-3620 4309