跨境电商系列讲座第八讲:跨境电商迈入3.0时代

时间:2016-07-15 浏览:

79日下午,陈海权教授做客广外商学院MBA中心,为学员开讲跨境电子商务系列第八讲。在讲座中,他梳理了过去七节课跨境电商课程,包括对跨境电商的认识、进口电商的宏观环境、供应链的管理、品牌运营和海外营销服务等内容。同时,陈海权教授认为,中国企业在出口的过程中,长期以来最薄弱的方面就是品牌化,对此,邀请了美国DP明路品牌营销CEO王荟智,通过具体的案例分析,向学员阐述跨境电商如何成功实现品牌化。

在讲座开始之前,陈海权教授从苏宁控股集团董事长张近东在2015年中国企业领袖年会上,关于“突破变革关口”的演讲引入主题。在看完演讲之后,向学员们提出一个问题,问学员是否真的了解跨境电商,学员们通过以往的课程,以及自己亲身实例,发表自己对跨境电商的理解,课堂氛围非常热烈。

与学员交流完对跨境电商的理解之后,陈海权教授指出,在跨境电商中,面临的最大的困难有三个。第一是缺乏对互联网+的认识。他说,互联网+是电商行业的前提和基础。引用张近东的原话,“互联网对于各行业的影响,就像雨水对于大地的渗透一样”,强调互联网已经由浅入深、由表到里,渗透到各个行业领域。第二是发展速度快。引用于美国新闻周刊,陈海权教授说,“在互联网时代的浪潮里,唯一的风险就是观望。”互联网的进步之大和发展速度之快,已经远远超出了我们的想象。第三是竞争激烈。未来的竞争,是平台与平台之间的竞争,是供应链与供应链之间的竞争。同时,与过去单一的竞争模式不同的是,未来行业的趋势,都是你中有我,我中有你的竞争模式。

在讲完跨境电商中的三大难题之后,陈海权教授补充了我国跨境电商3.0的发展现状。经过1999年至2004年跨境电商1.0,出现阿里巴巴、环球资源等1.0的代表企业,到2005年至2012年跨境电商2.0,出现了很多平台,服务商不断成长,到2013年开始,跨境电商正式迈入3.0时代。2013年,是跨境电商新时代的元年。因为在这一年中,政府对跨境电商给予了大力的支持。跨境电商3.0具有它的时代特征,跨境电商从此得到正名,更加规范化发展;内外贸融合发展,进口、出口兼容;产业链协同发展,供应链管理越来越严格;服务体系建设得到进一步完善,呈现服务集约化。他认为,在3.0时代,我国跨境电商的出口呈现出产品品牌化、目标市场本土化、运营精细化、专业化、渠道移动化和供应链重新整合等趋势,与国外相比,以中美为例进行比较,从物流仓储管理水平、产品种类、以及产品描述方式等方面来看,中国的跨境电商行业还有很大的发展进步的空间。最后陈海权教授做出总结,立足中国的跨境出口电商,要走出中国,就要加强市场环境和顾客的研究,加强品牌建设,完善服务体系,深度优化供应链管理和加强人才培养。

在跨境电商的3.0时代,陈海权教授指出供应链管理和品牌化,将成为下一轮的新焦点。其中,品牌化是中国电商走出去最薄弱的地方。故此次邀请王荟智为学员强化品牌化方面的知识。

在课间休息之后,王荟智用DP公司在美国做的一些案例,为学员阐述如何进行一个本土化的包装,与国外产品进行竞争。通过Glow耳机的品牌化的案例,总结出品牌建设的四部曲:第一是产生吸引,比如视觉设计、独创性、产品性能等。第二是建立信任,如媒体的测评、描述、图片、广告等。第三是沉浸体验,如产品是否与广告相符、客户服务等。第四是被动催眠,即顾客愿意消费并且认可产品。王荟智在结合理论,分析案例,总结品牌建设的核心步骤之后,与学员们探讨了中国企业离世界品牌距离依然很遥远的原因,即找不到世界一流的营销团队,没有和专业设计人员进行有效沟通以及无法负担世界级营销团队的费用等。

讲座进行到最后一个环节,学员代表赖成杰上台进行对此次跨境电商课程期末论文的展示。赖同学以自己七年跨境电商的经历,包括阿里巴巴,亚马逊的工作经历,讲了自己在七年之中,感受到的电商的变化,认为中国最缺的是供应链的重新整合和品牌化,传统贸易和跨境电商从整个运营模式上来讲有根本性的差别。

在讲座的最后,陈海权教授上台进行了总结。对于这期跨境电商的课程,总体来说还是非常成功的,希望可以通过这样的课程,帮助中国更多的中小企业,走出中国,迈向世界。最后,对于陈海权教授和王荟智的讲座,学员们报以热烈的掌声。

通过这次关于跨境电商的讲座,学员们对跨境电商的整体发展现状以及如何实现其中的关键步骤品牌化,有了更加深入的了解。

Copyright © 2008-2024 广东外语外贸大学商学院MBA教育中心  All Rights Reserved!

联系电话:020-3620 9909 / 020-3620 4309