MBA讲堂第72讲:零售转型形势下服务创新的方向

时间:2016-04-11 浏览:

410日下午,世界零售大会(WRC)专家评委、广百集团副总经理潘建国博士作客商学院MBA大讲堂,与学员们共同分析当前零售转型形势下服务创新的方向,并提出基于商贸零售转型期特征的服务创新对策。本次讲座由商学院副院长袁登华主持。

潘建国以商贸零售转型期的十大特点切入,阐述服务创新的必要性和迫切性。二十一世纪中叶,人类消费进入体验服务经济时代,商贸零售转型期的特征也随之诞生。他指出,当前商贸零售特点包括从以来增量发展向培育服务核心竞争力转变,从过去商业的物业经营向商品经营转变,从制造商品牌、中国制造向零售商品牌、中国服务转变,从销售商品向销售服务、体验、信息等方面转变,从区域性零售向全国性零售的转变等。它们预示整合、重组、并购会成为一个趋势,因此由此而来的服务创新尤为重要。

基于商贸零售转型期特征,潘建国与学员们探讨了服务创新对策。服务创新对策分为五大部分,包括标准服务,特色服务,体验服务,客户服务和技术服务。以广百为例,他表示,服务体系应该具备七大关键要素:服务理念、商店定位、商品管理、服务团队、服务流程、信息技术以及企业文化。在标准服务中,广百探索建立体验服务体系创建和提升模型;在特色服务中,他提出“五色文化”“广百之夜”,不断增强企业文化软实力。此外,通过分析体验服务与传统服务的差异以及对比VR虚拟商店和实体店,他强调,成功的商贸零售需要有良好的洞察力、市场力和坚持力。而在客户服务和技术服务方面,要增加员工的心理资本,以顾客为主,同时抓住电商机会,推动服务信息化。

在提问环节,潘建国还就电商泡沫、电商与实体零售业发展等问题与MBA学员进行了探讨。

Copyright © 2008-2024 广东外语外贸大学商学院MBA教育中心  All Rights Reserved!

联系电话:020-3620 9909 / 020-3620 4309