新闻动态

美国亚利桑那州立大学Dr. William Brashears为MBA学生讲授“当今全球商业的跨文化交流”

时间:2016-12-04 浏览:

124日,亚利桑那州立大学的国际教育事务主任William Brashears博士做客商学院MBA教育中心,与MBA学员们就当今世界全球商业的跨文化交流做了深入探讨。本次讲座由商学院副院长梁洁主持。

William首先以最近的热点“美国大选”为引子,与同学们交流了大家对美国的印象,以及对美国梦和美国文化的认识,同学们踊跃发言,给出了自己的不同见解,现场气氛十分热烈。William认为,如今,在全球化的浪潮之下,不同国家的人都想积极成为适应这一浪潮的人才,而对于中国来说,全球化更是一个难得宝贵的发展机会。为了让同学们对跨文化交流有更深刻的认识,William博士还邀请了一名随行人员给同学们分享她从中国移居到美国,在其中学习生活的经历,并讲述了她是如何逐步融入美国的社会和文化。William还强调,文化在全球化中不可忽视,对不同文化的正确认识是进行市场营销不可或缺的重要环节。他提到,二十世纪六十年代是全球化的重要节点,他以自己六十年代嬉皮士的装扮,以及六十年代较少女性接受大学教育为例,与现在做对比,表明如今时代在不断变迁,公民权利也不断完善进步,美国开始逐渐转变为自由社会。而中国经过多年的发展,现在已然是全球化的重要力量。

全球化商业有诸多好处,能满足人们多样化的需求,但是它也不可避免地带来一些问题。当William谈到美国大选中特朗普当选对中国的影响时,有的同学就提出了自己的担忧,有人担心特朗普的当选是否会使给中美之间的贸易增加障碍,影响本国进出口贸易公司的发展,有人则疑虑这是否会使得货币贬值,而有同学还提问这会不会使大批工厂生产回流美国。

William对同学们的问题都一一做了详细的回答,他强调做好文化整合的必要性,更鼓励学员们不仅要对美国文化有深入的了解,也应主动学习其他文化,不同的文化在全球商业中同等重要。经过本次讲座,相信同学们已经了解了跨文化交流的重要性,大家一定能在接下来的学习中更多地关注世界各地不同的文化。

Copyright © 2008-2024 广东外语外贸大学商学院MBA教育中心  All Rights Reserved!

联系电话:020-3620 9909 / 020-3620 4309