新闻动态

梅花香自苦寒来,墙外开花墙内香------广外MBA免费使用由任课教师自主开发国际发表的本土企业案例

时间:2016-11-11 浏览:

1031日上午,在广外商学院MBA16B班的《营销管理》课堂上,同学们非常自豪地使用上了由任课教师杜玉平副教授自主开发、国际发表的本土企业市场营销案例:《加多宝:王老吉品牌联想的转移》(Jiaduobao: Transferring Brand Associations From Wang Laoji)。该案例201520169月在加拿大西安大略大学毅伟商学院(Richard Ivey School of Business, University of Western Ontario)出版。这是杜玉平副教授第三次获得“全国百篇优秀管理案例”,第三篇在国际一流的案例库发表的英文案例。

杜玉平老师协同吴梦(竞立媒体广州分公司媒介策划总监),从2013年就开始采访、调研、撰写,花费两年心血,于2015年完成中文版《加多宝:超越可口可乐品牌的“速造”之路(A----王老吉品牌联想的转移。获得第六届“全国百篇优秀管理案例”。虽然这是杜玉平第三次获得这一国家级荣誉,但是在提交毅伟商学院发表时却遇到了前所未有的困难。国际一流的商学院向来不会接受没有明确来源的资料,否则视为剽窃行为。案例发表必须获得案例企业的授权并证明其真实性。可是,这篇案例由于牵涉到正在对簿公堂的两家企业而无法获得授权, 因此,杜老师不得不把原来直接采访的信息全部去掉,再一点点从公开发表的论文和新闻报道中寻找相关信息,并邀请Dr. Randall Chang(广外MBA特聘美籍教授)加盟,修改20次又耗时一年多才得以发表。

课前,同学们认真预习了这篇长达8A4纸的案例,并思考了案例中提出的问题。在课堂上,杜老师简单回答了同学们的困惑之后,让班上五个小组分别运用市场营销品牌联想的两个模型,对王老吉和加多宝两家企业品牌联想转移和品牌资产的创造进行分析。

在这篇完整案例的帮助下,同学们了解加多宝和王老吉的品牌合作渊源及纷争持续升级的历程,经过了半个小时的热烈讨论,同学们既各抒己见、又达成共识,并展示了他们的成果。此外,来自国外的同学也能就中国本土化案例进行分析、讨论,并非常积极、主动表达他们思想和看法。

在听取同学们的发后,杜老师展示了与案例配套的案例分析比案例本身还多4页的案例使用说明(Teaching Notes)。同学们第一次知道一篇案例如果想获得国际发表,还必须有一篇既有完整教学设计又要有理论结合实际的深度分析,其难度远非单独一篇论文可比!

能够在广外MBA的课堂上免费使用这篇案例,同学们都纷纷表示受益匪浅,不仅能用国际上普遍使用的相关理论非常“接地气”地分析中国本案例,还是一次学习如何开发本土案例好机会。大家深感一篇案例的开发来之不易,向杜老师表示感谢,并希望能够有更多的机会使用这些贴近当前热点问题的案例,提升他们对真实的、本土企业的洞见。

Copyright © 2008-2024 广东外语外贸大学商学院MBA教育中心  All Rights Reserved!

联系电话:020-3620 9909 / 020-3620 4309