新闻动态

MBA中心举办教学法研讨会 特邀嘉宾分享行动学习及产学结合经验

时间:2016-11-10 浏览:

2016年119日(周三)上午九时-12时,2016年秋季学期教师教学法研讨会在MBA教育中心会议室举行。研讨会特邀了中山大学岭南学院陈刚副教授及台湾勤益科技大学翁美玲副教授分别就行动学习法及产学结合分享经验。

研讨会由MBA教育中心主任王刚副教授主持,朱文忠执行院长致欢迎辞。朱院长首先代表学院对两位主讲嘉宾的到来表示衷心的感谢、对所有与会教师表示热烈的欢迎;接着他介绍了学院自2015年获得AMBA国际认证以来,MBA教育中心在招生、教学等各方面工作取得的可喜变化,同时也指出,互联网及电子化学习的渗透令学生的学习方式发生了微妙的变化,对教师也带来了相应的挑战,希望研讨会能给老师们带来启发。

接着,陈刚老师详细介绍了行动学习项目在中山大学岭南学院的发展历程、相关课程设置、行动学习的理念、基本理论模型、六大要素、选题标准、教师的角色、项目推进基本阶段等,并以学生做过的垃圾处理项目为例,让与会老师体会到以学生为主导的行动学习法在实操中的要点。他认为,随着教学方法从传统讲授→案例讨论→行动学习的演变,学生的学习方法也经历了learning by listening(听中学)→ learning by discussion(讨论中学)→ learning by doing(做中学)的转变;相应的,教师在教学中扮演的角色也需要从instructor(讲授者)→ consultant(顾问)→ facilitator(促进者)相应调整,这对于教师既是挑战,也是学习的机会。此外,他还分享了自己是如何将行动学习的元素纳入到单个课程的教学设计之中,精彩的发言令与会老师受益匪浅。

第二位主讲嘉宾翁美玲老师从自己在美国求学的经历谈起,介绍了自己对学生的“恭敬”态度的由来,并分享了“师“即”学习“,而”老师“则是”学习的老手“这一参悟,她认为,在教学过程中,自己并不是coach(教练),而是学生的同学,学习的引领者,。此外,她还以自己在台湾多年的教学经历为时间线,分享了自己在产学结合方面的经验,提出了解业界需求、根据业界需求培养学生能力、通过举办大赛搭建学生与业界之间的桥梁等值得学习的理念与做法。翁老师以学生为中心、以企业需求为导向的理念与做法令与会教师深表钦佩。

接着,围绕以上两位嘉宾的精彩分享,与会教师们进行了交流与讨论,并对提出了建议。

最后,袁登华副院长进行总结。他高度赞扬了两位嘉宾的分享,提出MBA教育应当根据用人单位的需求,培养能够解决问题的学生,教师的教学亦应围绕如何提升学生的解决问题的能力开展,教师应当及时调整自己的角色。

此次研讨会是应AMBA国际认证专家建议举办的教师发展活动,旨在提升教师教学能力。此次研讨会不光有院内外MBA任课教师参加,还吸引了未在MBA中心任课的其他商学院教师及部分外聘教师前来参加。未来,学院还将继续举办此类活动,敬请关注。

Copyright © 2008-2024 广东外语外贸大学商学院MBA教育中心  All Rights Reserved!

联系电话:020-3620 9909 / 020-3620 4309