新闻动态

MBA讲堂传授“云计算和移动互联网如何为企业发展注入新动力”

时间:2016-10-25 浏览:

1023日下午,云适配allmobilize华南区销售总监兼广州公司总经理李旭东做客广外商学院MBA中心,为学员开展“云计算和移动互联网如何为企业发展注入新动力”的主题讲座。此次讲座的内容涵盖了云计算和互联网的发展历程、企业信息化建设的参考框架、以及云计算和互联网如何提升企业管理能力等三个部分。商学院副院长袁登华教授主持本场讲座。

带着“什么是+互联网?”“什么是互联网+?”两个常见问题,李旭东向学员介绍了云计算和互联网的发展历程,首先是计算机行业的发展简史:60/70年代的“算盘”、到80/90年代的苹果MAC机、到90/00年的联想、曙光、华为,再到0010年代的BAT、华为、浪潮。他指出,这个行业经历了三次革命,从最初的PC时代,到中间的互联网时代,到现在的万物互联时代。李旭东先生特别指出,H5将在多个领域全面应用,将开启万物互联时代的新经济。随着互联网的发展和演变,现在我们所用的APP和应用商店,在未来将被H5 Web APP及基于浏览器内核的超级APP所取代。

在讲云计算的发展之前,李旭东先生首先介绍了什么是云计算。他说,通过网络提供可动态伸缩的廉价计算能力,就叫云计算。接着,他指出云计算经历了三个发展时代,从计算机时代、到网络时代、再到云时代。云计算有无处不在的网络接入、敏捷的弹性、资源池、可度量的服务等特征,从部署模式上分,可以分为公有云、私有云、混合云、社区云等,可以说云计算是网络发展的必然结果。李旭东先生还向学员们提供了企业应用逻辑结构以及企业IT基础架构等参考框架。

介绍完云计算和互联网的发展历程,学员们有了初步了解之后,李旭东先生进一步引出,那么如何利用云计算和移动互联网提升企业管理能力、促进企业的发展?李旭东先生说,谈及这个问题,就不得不提互联网思维。互联网思维,就是在互联网时代背景下,应有的思维方式,而不是特指某种具体的思维方式。互联网思维的三大本质是互——民主的互动、联——开放的联接、网——平等的网络。目前,传统的微笑曲线渐近过时,取而代之的是互联网思维+价值链模型,进行企业价值链模型的互联网思维重构。而目前企业的PC信息化建设已经远远不能满足企业的互联网+转型。而此时,云计算可以说是企业发展的机遇,可以对企业的平台进行移动化处理,并且,云计算具有成本低、IT硬件投入低、可以按需租用等特点。

李旭东先生还用美的企业数字化-互联网化的案例,与学员们进行分享,帮助学员有更好的理解。比如用于财务费用报销的美捷报、用于面向一线工人的美+、用于员工金融的美人贷、用于工程师的掌上服务商美的通等。美的通过数字化-互联网化,为它注入了新的动力。

在自由提问环节,同学们对这节课的内容都非常感兴趣,就所在企业如何进行应用云计算、进行互联网化与李旭东展开了热烈的讨论。在讲座结束时,袁登华教授对李旭东先生的精彩演讲做了总结,衷心希望学员们能够灵活运用所学知识和技术为企业发展提供新动力并提高自己的企业管理能力。

Copyright © 2008-2024 广东外语外贸大学商学院MBA教育中心  All Rights Reserved!

联系电话:020-3620 9909 / 020-3620 4309