新闻动态

养生产业链开发方向博士后周凯歌做客MBA讲授大健康产业背景下的投资机遇与风险

时间:2016-09-26 浏览:

925日下午,中国第一位养生产业链开发方向博士后周凯歌做客广外商学院MBA教育中心,为学员开讲“大健康产业”背景下的投资机遇与风险。

讲座由MBA教育中心主任王刚主持,王主任向学员介绍周凯歌博士的学历背景和从业背景之后,周博士在同学们热烈的掌声中开始了讲座。

讲座伊始,周博士向学员们抛出一个问题:“你认为什么是健康产业?”这个问题提出之后,学员们有了各种回答:医疗、医药、健身、心理等。周凯歌从学员们众多回答中指出,这些都属于健康产业,因为每个人的需求都不同,所以每个人得到的答案也不一样。同时,从这些回答中可以看出,健康产业所涉及的领域非常广泛,发展空间也非常大。

首先,周凯歌通过分析目前大健康产业在我国以及国际上的发展,来分析大健康产业的发展机遇。他指出,我国的健康产业目前存在产品呈刚需性、行业为弱周期行业、企业承担风险大、企业众多,但行业集中度低、行业受国家政策影响巨大等产业特征。同时,他也指出,大健康产业是经济新常态下的唯一风口产业。目前我国面临着人口老龄化的问题,随着老龄化人口占比的增加,将直接刺激我国医疗健康产业需求的持续增长。同时,我国人均GDP跨过了临界点,我国医药卫生支出占GDP的比例在过去的30年中由3%上升到目前的4.7%,但是距离全球平均的8.7%和发达国家的11.2%,还有一定的差距,这将为我国的医疗健康产业带来历史性的机遇。另外,随着我国城镇化进程的加速,就医环境的改善以及就医意愿的提升,以及新医改带来的政府投入比重逐步增加,这将成为释放医疗需求的催化剂。更重要的是,中国人的生活方式和饮食结构已经发生了巨大的改变,导致了中国人疾病谱的变化,这给了医疗健康产业提供了充分的增长空间。

然后,周凯歌博士阐述了大健康产业发展面临的压力。他指出,大健康产业存在的最大的两个问题是难以做到产品创新以及大健康产业主要是依靠效果和信任。目前大健康行业是一个想象空间大、存在很多散而不全的同质化竞争行业的伪刚需产业。在阐述健康产业存在的竞争层级方面的问题,周教授引入了人类战争的四个时代:冷兵器时代,热兵器时代,核武器时代,信息化作战时代以及在娱乐圈中的几位导演陈佩斯、赵本山、冯小刚、徐峥等导演的商业模式来作比喻,指出在大健康产业的发展中,只有上升到竞争层级,才能用最小的成本,发出最大的能量,获得最高的效益。

最后是答疑环节,同时周博士对此次讲座进行了总结,也希望通过这样的课程,让学员对大健康产业有更多的了解,也让对这个行业感兴趣的人抓住机遇。学员们对周教授的讲座和鼓励报以热烈的掌声。

Copyright © 2008-2024 广东外语外贸大学商学院MBA教育中心  All Rights Reserved!

联系电话:020-3620 9909 / 020-3620 4309