新闻动态

我校顺利完成中国高质量MBA教育认证(CAMEA)资格实地考察工作

时间:2017-12-01 浏览:

11月30日,中国高质量MBA教育认证(Chinese Advanced ManagementEducation Accreditation,简称CAMEA)专家莅临我校,进行CAMEA认证资格实地考察工作。同济大学校长助理雷星晖教授担任认证专家,教育部学位与研究生教育发展中心赵瑾茹陪同考察。我校副校长焦方太,研究生院院长袁泉,商学院院长朱文忠、副院长袁登华、丁浩,党委副书记罗海洋及商学院教师代表与行政人员参加本次活动。

焦方太与雷星晖会谈

专家组首先与焦方太、袁泉、朱文忠在商学院MBA教育中心308会议室进行座谈。焦方太首先对各位莅临指导的专家表示热烈欢迎和衷心感谢,然后介绍了我校的基本情况和战略定位,焦方太着重向专家表示了大学对商学院CAMEA认证的高度重视和支持。专家就与CAMEA认证及MBA项目发展的相关问题与三位领导进行了座谈。

焦方太发表讲话

当天的考察工作主要在商学院MBA教育中心402会议开展,在对CAMEA介绍中,雷星晖强调开展CAMEA认证符合国家战略发展需要,有利于完善外部质量保障体系,提升专业学位培养质量和维护教育主权,同时通过认证的持续改进过程有助于MBA项目质量的持续提升。他同时详细介绍了CAMEA认证的组织架构、认证标准和认证流程。

朱文忠介绍学院情况

朱文忠介绍了我校商学院的发展历程,阐释了商学院的使命、愿景和价值观,对近年来学院各方面取得的成绩尤其是国际化特色的具体体现做了报告。最后,他从强化人才队伍建设打造平台、强化实习基地建设创新MBA协同培养模式、打造名师名课以扩大品牌影响力和实施国际合作提升计划等几个方面提出我校商学院的未来发展思路。

袁登华首先介绍了我校MBA项目的发展历程和组织架构,围绕MBA项目的愿意和使命着重从搭建两个平台、凝练两个特色、构建两个体系、坚持两个导向等方面进行了汇报。

下午,在朱文忠、袁登华、丁浩等院领导陪同下,专家考察了MBA教育中心的阅览室、教室、实验室和案例室等教学设施,听取了朱文忠对图书馆资源和共享实验室的介绍。在教师代表座谈环节,专家与杨晓燕、张兴贵、安凡所、张武保、韩永红、黄磊、曾驭然和贾佳等8位MBA授课教师代表亲切深入交流;随后,专门与MBA项目内部管理与工作人员进行了座谈。

教师代表座谈

考察结束后,专家组对实地考察情况进行总结反馈。雷星晖在总体评价中指出,虽然广外MBA办学历史不长,但是积累了丰富的教育教学经验,拥有一支具有较高理论水平的国际化师资队伍,MBA项目管理流程完善,制度比较完备,形成素质高和肯奉献的管理团队。雷星晖着重强调了学院形成的鲜明特色、定位和愿景,对大学对商科发展的高度重视表示认可。同时,他也就国际化特色的再思考、规模的稳步扩大和课程组及教材建设方面提出了专业中肯的建议。

焦方太代表学校对专家的指导表示感谢,指出专家们的意见具有很强的指导性和针对性,同时提供了解决问题的良方,焦方太指示商学院领导认真消化吸收专家的意见和建议,加快相关问题的落实、整改工作。朱文忠代表学院对专家的中肯专业的指导表示感谢,并表态会按专家的意见遵循“以评促建”原则,抓好落实,全力推动中国高质量MBA教育认证的各项工作。

附:

中国高质量MBA教育认证(Chinese Advanced Management Education Accreditation,简称CAMEA)工作启动于2012年。由教育部学位与研究生教育发展中心CDGDC)和全国工商管理硕士教育指导委员会CNMESC)联合组织开展,是目前国内第一个专业学位教育认证认证工作秘书处设于学位与研究生教育发展中心。认证工作以坚持高质量、坚持稳步推进、坚持开放与国际合作为基本理念,旨在推动中国工商管理教育质量持续提升。目前,已有清华大学、上海交通大学、复旦大学、同济大学、上海财经大学、南京大学、中国人民大学等19所大学的管理/商学院取得该项认证。

Copyright © 2008-2024 广东外语外贸大学商学院MBA教育中心  All Rights Reserved!

联系电话:020-3620 9909 / 020-3620 4309