国际

游学小记

【游学小记/2023】白琳:记人生的新起点

时间:2023-04-09 浏览:

2022年8月,在经历了职业与海外求学的权衡、个人学习与家庭的斟酌、全球新冠疫情的等待、海外院校的选择、各类关于出国签证的审核后,我终于如期如愿踏上了飞往葡萄牙里斯本的航班前往里斯本工商管理大学(ISCTE-IUL)开启一个学期的交换学习。

ISCTE-IUL以其悠久的办学历史、优良的师资、浓厚而多元化的学习氛围而著称,名列全球500强大学之一,她是葡萄牙顶尖名校和多名葡萄牙政要毕业的母校。网络定义ISCTE-IUL时的种种标签让我在刚进入校园参加Orientation 时便感受到了她的名副其实。

ISCTE-IUL校园风景

ISCTE-IUL 的Orientation 根据学生的不同情况分本科和硕士单独进行,我所参加的国际硕士生部分包含了260名来自不同国家的学生,主要专业为管理学、市场营销、品牌管理和计算机科学,其中90%的学生来自欧美国家,德国占比最大(超过30%)、其次是美国 、意大利、法国等国家,葡萄牙本国、亚洲和非洲国家的硕士同学在这里为数并不多。Orientation 围绕学生的学习/多元化交流/资料查询/安全防护等方面进行为期一周的宣讲,上午通常是老师风趣而专业地讲授,下午同学们可以自愿选择参加学校组织的不同的名胜游览。 在这里,同学们可以积极地参与团体活动、课堂讨论,在休息时间以及就餐过程中体会到不同文化带来的思想碰撞。

学生活动

如果把ISCTE的Orientation比喻成一道轻松开胃的前菜,让人对接下来的就餐充满美好的期待,那ISCTE-IUL的课堂教育和交流便是令人回味无穷的一道道主菜。课前“点菜”就颇具人性化和专业化,选课前,系统会显示出所有可选读的课程,本科和硕士课程都可以选择,我最喜欢的是每一个课程都会列明课程目标、课程大纲、授课教授、教授所源引和推荐的书目,只要你有心学习,你便可以事先选择出最适合自己的课程和提前阅读。课堂上,教授们的讲义通常是结合了多本前人著作和自身经验所概括出的来极具逻辑性的材料,他们旨在在有限的课时下通过精讲和充分的课堂讨论、小组成果展现和小组论文等让学生理解并运用相关理论。这与我们在国内的学习方法有所不同:在国内学习时,通常每科会以一本书为主线,也会分发或自己购买这本书,而在ISCTE-IUL,学生需要阅读的不是一本而是多本,在课堂上,教授还会源引大量的素材在短时间内要求大家一起实时阅读,之后即时展开小组讨论,因而学生必须具备一定的知识面和英文阅读速度。每一学科的课堂讨论都是很平等的,同学们会针对自己不明白的问题提问教授,不论这个问题显得有多么幼稚,教授或其它同学都会从自己的角度去诠释和交流,这种学习方式对学生的批判性思考和表达要求也更高。

课后,学校组织各种类型的活动和培训,徒步、划船、冲浪、舞蹈、品酒、文化村等等,学生都可以自行选择参加。

和ISCTE-IUL的师生在一起学习

葡萄牙里斯本地理位置优越,名胜繁多,人文多元,人心热情,求学间每天踏着里斯本极具特色的碎石路,穿梭于各大景点往返学校学习,求学间隙顺便出游相邻国家,如同餐后甜点让人怡然自得。在交换生学习期间,我曾前往法国、意大利、奥地利、冰岛等不同国家和城市,感叹欧洲的文化艺术,经济建筑等。在住宿和旅游的过程中通过与当地人的交流,我对这个世界有了不同的认知,认识了更多优秀的人,对人生有了新的理解和改变,正如富兰克林曾经说的“读书使人充实, 思考使人深邃, 交谈使人清醒”。

旅途风景

出发前各种思量和准备,看似中断人生规划的留学生活实则如梭似剑,转眼就结束了,感谢广外提供的交换生机会, 感恩在广外MBA全英班的学习,我也很庆幸自己曾经拥有在外企的工作和管理经验,曾经每天上千封邮件的快速阅读和工作处理,部门管理和跨部门沟通,我甚至要感恩因疫情影响而不得不改变原计划,让我在无奈的等待中多读了一些书,出国前完成了毕业论文,正是过往的这一切和历炼让我在ISCTE-IUL的课堂上没有来自学业和语言障碍的压力,而是与老师同学们畅快地沟通和学习交流,注入新知识新文化,在各地的旅游中感受到了友好和赞美,获得了新的见识,交到了人生路上的很多新朋友,他们中不乏教授,同学、房东和路人等。

ISCTE-IUL的留学生活是短暂地结束了,但这段学习和旅行的经历却是深刻和永恒的,她不但让我增长了见识,拓宽了眼界,更让我深刻地意识到每一份曾经的努力和执著都会是你前进路上的积累和底气,选择并不是最重要的,重要的是在选择的过程中和选择后你所脚踏实地的每一步,静心尽力的学习态度和勇往直前的勇气,这是人生一个阶段的结束,更是下一个阶段的新起点。

图文:白琳

初审:于倩倩

复审:丁浩

终审:肖喜明

Copyright © 2008-2024 广东外语外贸大学商学院MBA教育中心  All Rights Reserved!

联系电话:020-3620 9909 / 020-3620 4309