MBA讲堂第78讲传授传统企业转型升级之道

时间:2016-11-22 浏览:

1120日下午,商学院MBA教育中心有幸邀请到广东盈浩工艺制品有限公司、福建盈浩工艺制品有限公司董事长周宗佑和广州宽带主干网络有限公司总经理张昉做客MBA讲堂第78讲。出席本次讲座的领导有商学院党委书记许志超、党委副书记罗海洋、副院长邱伟年以及MBA中心主任王刚。

本场讲座由副院长邱伟年主持。邱院长首先介绍了周宗佑董事长,评价周董是广外教授里的企业家,又是广外企业家里的教授。

周宗佑董事长给MBA学员们介绍了盈浩公司的基本情况,他提到,盈浩公司聚焦文化产业,主营节日和家具装饰品,并深度挖掘民间手工工艺,设计创意产品,经过14年发展成为中国圣诞饰品行业的龙头企业。提及自己的创新创业历程,周董认为“创新”二字是成功的关键。“创业前要对行业有充分的了解”,周董在离开学校准备创业前,做了深入的市场调查,了解到圣诞饰品行业“小散乱差”,于是他决心做出创新,对行业资源进行整合。他抓住机遇,整合优质资源,建造大平台,实现了横向产业链整合和纵向供应链整合。为了让学员们更加了解他的创业历程,周董分享了三个故事,具体生动地说明了如何整合澄海、福建德化、浙江三个地方的产业资源。随着企业的逐步发展,周董决定逐步开拓国际市场,从2007年开始全球市场考。功夫不负有心人,经过与多个海外零售巨头客户的艰难洽谈后,获得大量海外订单,并回乡建厂。

周董深刻明白企业转型升级的重要性,他从三个方面详细阐述了盈浩公司的转型升级。第一,从传统制造业向创新型企业转型。他提到,要通过发明专利保护自己的产品,这就要求“企业要进行产品和设备的研究”,用成千上万的新产品占领全球市场,所以公司应把设计创新、研发经费投入放在第一位。其次,文化产业是国家发展的战略型的新兴产业,把产品和文化相结合是转型升级关键的一环。第二,从劳动密集型企业向科技型企业转型,努力向达成科技强企的目标前进。第三,从传统外贸出口型企业向互联网型企业转型。中国企业转型升级要靠自主品牌走向世界,而互联网为跨境电商提供了可能性,通过互联网才能实现自主品牌的出口,盈浩公司抓住互联网的机遇,积极发展国内电商和国外电商,周董深刻总结“企业离不开转型升级四个字”。

“不忘初心,方得始终”是周董分享盈浩实战的管理心得的高度概括,而匠心精神则是企业的生存之道。他从九大方面具体分析:领导力、执行力、以人为本、客户驱动、互利共赢、社会责任、注重过程管理、建立学习型组织和系统管理。在座的学员们都收获了十分宝贵的企业管理实战经验。

在问答环节,有同学问到“如今中国制造业向东南亚转移,而中国制造业是否有明天?”,周董认为中国制造业仍大有前途,尤其是近期人民币贬值,大大恢复了中国制造业发展的生机。而回答如何平衡B2BB2C的关系的问题时,周董认为这是跨境电商经常会碰到的问题,要解决这个问题,应尝试使用不同的品牌,实现多品牌经营;其次使用不同的产品,明确区分 B2BB2C的产品。有同学还问及周董对美元的汇率走势和中国产业的发展前景的看法,他提到美元受全球经济的影响而人民币主要由中国的经济政策所决定,而这汇率走势对中国企业的发展有十分重要的影响。

之后,许志超书记为张昉总经理和周宗佑董事长颁发商学院客座教授聘书。张昉总经理针对大数据分析和智慧城市发表了讲话,他提到,广州宽带主干网络有限公司发展覆盖广州的光纤网络,同时积极寻求发展转型,深入探究云计算大数据,成为第一批成功推动云计算在城市的运用的公司,经过四到五年的发展,站在了这个行业的前沿。周宗佑董事长对客座教授这一荣誉称号也发表了自己的感想,他认为“客座教授”对他来说,既是“肯定”,也是“责任”。

通过本次MBA讲堂,相信MBA学员们都获益匪浅,相信大家一定能借鉴盈浩公司的经验,寻求行之有效的创业创新发展之路。

Copyright © 2008-2024 广东外语外贸大学商学院MBA教育中心  All Rights Reserved!

联系电话:020-3620 9909 / 020-3620 4309