国际

湾区交流

六名MBA同学赴美交流归来

时间:2011-03-12 浏览:

1月25日至2月13日,我校MBA六名学员远赴美国密苏里大学开展了为期三周的国际MBA工作坊。活动期间,我校MBA同学与密苏里大学师生进行了广泛的交流,并与其商学院的MBA学生一起进行了部分MBA课程的学习。
根据MBA教学注重案例教学与现场教学的特点,在密苏里大学学习期间,亚洲事务中心根据当地经济社会发展的特点为同学们精选了两家制造业企业进行参观调研。在美国密苏里大学哥伦比亚分校亚洲事务中心中国项目负责人窦箭先生陪同下,同学们先后考察了哈雷-戴维森公司(Harley Davidson)和安海斯-布什公司(Anheuser-Busch),通过相关负责人对企业的经营发展状况的讲解,同学们加深了对世界500强企业生产运营管理的了解。
2月4日,学员们首战抵达了美国第一摩托车品牌——哈雷戴维森公司(Harley-Davidson)。公司生产的28 种哈雷车型行销至全球200多个国家,建立了全球范围的销售网络。
哈雷-戴维森象征着自由大道、原始动力和美好时光,“自由、进取、独立、个性、品位”是哈雷的座右铭。每一辆哈雷戴维森摩托车都充分表达了自我的个性。正因为如此,在全球经济萧条的时候,哈雷年销量却稳步增长,它的成功被誉为美国传统制造业的传奇。
参观过程中,学员们感受颇深。哈雷摩托车之所以能够成为传奇,同学们认为其获得成功可以归结于其拥有悠久的品牌历史、优秀的品牌管理、精准的市场细分战略、精益求精的产品质量、独特领先的经营模式、深厚的企业文化底蕴以及出色的品牌营销手段——使用户乐于分享哈雷戴维森的乐趣、激情与生活方式。
2月5日,广外MBA学员来到美国密苏里州圣路易斯市,参观了世界啤酒巨头的安海斯-布什(Anheuser-Busch)公司总部。
安海斯-布什公司拥有世界最大规模的啤酒酿造公司,该公司出产的百威啤酒(Budweiser)世界销量第一,并已在包括中国在内的11个国家设厂生产啤酒。百威在中国高档啤酒市场的占有率是50%,成为中国市场第一大外国品牌啤酒。
值得一提的是,安海斯-布什酒厂是企业供应链与物流管理的发源地,率先对供应链的规划、组织与控制给出解决方案。另外,它的无菌灌装技术引领世界啤酒行业。
在企业导游的带领下,广外MBA学员学习了啤酒从选料、糖化、发酵、过滤、直到罐装品味测试的制作加工过程,参观了采用世界独一无二的榉木陈酿工艺的后成熟工序车间。学员们深刻感受到卓越的品质保证、优质的包装及严格的环保管理是安海斯-布什公司始终雄居业内翘楚的重要保障。

此外,广外MBA学员还参观了哥伦比亚独立学校,并利用周末时间游览了美丽的堪萨斯城、圣路易斯市、富尔顿小镇(丘吉尔在此发表著名的“铁幕”演说)和州政府所在地杰斐逊城。

2月11日,该校亚洲事务中心为广外六位学员举办毕业典礼,学员们分别对本次游学活动进行总结,并与密大的相关师生一起开展了联谊活动。

本次活动让广外学员体验了美国国际商学院的先进教学,学习到了国际一流企业的管理和运作经验,感受到了美国历史文化的独特魅力,拓宽了MBA学生的国际化视野和思维,增强了同学们的跨文化沟通能力和国际化管理能力。

Copyright © 2008-2024 广东外语外贸大学商学院MBA教育中心  All Rights Reserved!

联系电话:020-3620 9909 / 020-3620 4309