国际

湾区交流

金砖五国“Cultural Show” 点燃激情文化交融

时间:2011-03-27 浏览:

3月26日上午9时,由金砖五国商学教育协会主办、我校MBA教育中心承办的第三届“金砖五国商学教育协会”学生大会(简称“BRICS”)在国际会议中心拉开了序幕。参加本次大会的嘉宾有ABBS主席中国人民大学工商管理学院徐二明教授、首席主席J.Philip教授、GRE考试管理学院主任S.Balasubramanian教授、广外大副校长石佑启,以及来自俄罗斯、巴西、印度、南非、中国的工商管理硕士。

当日活动分为三个部分:上午开幕式与论坛、下午学生案例大赛以及晚上的文化展示。19时30分,在财经学院办公楼四楼会议室举行了精彩的“Cultural Show”晚会。

晚会以中国极具代表性的传统技艺——Chinese Kongfu开场。广东外语外贸大学八位学生分为三组,依次出场,向我们展示了中国传统武术中长拳、南枝、南拳三大拳种的不同风采。长拳伸长舒展、南枝简练凶狠、南拳刚劲有力,每一个精彩动作都引来了观众的阵阵欢呼。接下来,汕头大学的学生们带来了潮汕民族舞蹈,四位女生用柔美动人的舞姿向大家演绎了“出花园”的故事:从活泼可爱的小女孩成长为娇羞青春的美女,让观众拍案叫绝。

我校学生表演的四重奏《彩云追月》更是本次晚会亮点之一,这一场近乎完美的视听盛宴让外国嘉宾喜爱万分,欣赏后大呼:“Once moreonce more……”拉二胡的女生应着喝彩声再拉了一曲《二泉映月》,观众仍然意犹未尽;接着上场的傣族姑娘用葫芦丝吹奏了一曲《月光下的凤尾竹》,沉醉已久的观众在嘎然而止的乐声中苏醒,掌声不断。

除了中国学生极具特色的表演,各国学生也为我们献上了不一样的文化展示。俄罗斯、巴西和印度的学生都为我们作了精彩的presentations,对他们国家特有的交际文化、音乐、舞蹈、食物等方面进行了妙趣横生的讲解。大家先在俄罗斯歌曲的伴奏下品尝特色美食,然后又到轻松幽默的“印度舞蹈体验班”中体验热烈的印度风情……虽是风格迥异的文化,却没有给人以突兀和矛盾感,反而会觉得它们有一种说不出的和谐。

整场晚会激情四射,无论是独具民族特色的印度舞,还是动感十足的热舞,都掀起了一阵又一阵热潮。音乐一起,台下的观众跟着节奏打拍子或是干脆站起来一起舞动,简直是high翻天了。由SDM带来的独具北印度(North India)风情的两人舞蹈,其夸张、轻松、诙谐的动作,再加上亮眼的民族服装,给我们展示了一种别样的舞蹈文化。整个表演过程中掌声、叫好声不断,现场气氛越来越热烈。

除此之外,值得一提的还有以温情感动全场的留学生学院法国留学生带来的吉他表演。温和醇厚的男声和吉他的和弦是最美妙的搭配。悠扬的歌声一起,原本热闹的现场就渐渐安静下来了,大家都在享受这温馨的一刻。直到最后一个音符落下,大家才如梦初醒般爆发出热烈的欢呼声。正像主持人的点评的那样:“My heart is more peaceful than ever before.”

随着一支恰恰舞的结束,持续了2个小时的晚会也将进入尾声。但大家仍然玩兴正浓,不停地邀请刚认识的朋友在相机前展露笑颜,合影留念。于是晚会被自然延长了……一首solo dance的舞曲响起,在变幻闪烁的舞台灯下,大家跟着SDC舞者学了几个简单的机器舞动作,一起跳起了欢乐的圆圈舞。半个小时后,每个人才都依依不舍地离开晚会现场。

这场文化的视听盛宴结束了,但多元文化的碰撞与交流还在继续。

Copyright © 2008-2024 广东外语外贸大学商学院MBA教育中心  All Rights Reserved!

联系电话:020-3620 9909 / 020-3620 4309