国际

湾区交流

澳大利亚昆士兰大学教授解读管理者情绪智力

时间:2011-09-07 浏览:

95下午,澳大利亚昆士兰大学教授Neal M.Ashkanasy做客广外MBA新视野系列讲座,为同学们带来了一场主题为“Managing Emotions in the Workplace”的精彩讲座。讲座前,MBA教育中心执行主任孙建军、副主任曾驭然亲切会见了Neal M.Ashkanasy教授并为他颁发了纪念品。孙建军、主任助理马绍壮出席了讲座。讲座由曾驭然主持。

讲座中,Neal M.Ashkanasy强调情绪智力和工作情绪研究已经成为组织管理实践和管理研究的热点问题。他首先让同学们明确管理者情绪智力的定义为“管理者在工作和交往过程中表现出来的认知,理解,驾驭和管理情绪的能力”。

然后,Neal M. Ashkanasy为同学们列举了很多生活和工作中鲜明的例子来说明情绪智力和工作情绪的重要性及其对绩效管理、选拔、培训、客户服务等方面的影响。例如,管理者情绪智力对管理者的工作绩效有显著的正面影响,管理者情绪智力与领导能力存在显著正相关,管理自我效能感会调节影响管理者情绪智力与领导能力之间的关系等等。

最后,Neal M.Ashkanasy为同学们提出了一系列在管理中如何培养积极的情绪氛围的建议。例如对管理工作中容易出现的情绪问题要提高警惕,尽量营造一个积极友好的工作氛围,进行一些情绪表达或控制的训练等等,让同学们受益匪浅。

在提问环节中,同学们非常积极,对很多在日常生活工作中出现的情绪问题的解决方法提出了疑问。Neal M.Ashkanasy旁征博引,与同学们就各种问题进行了交流探讨,大大深化了同学们对本讲座主题的认识。

附:嘉宾简介 Neal M.Ashkanasy

澳大利亚昆士兰大学商学院管理学特聘教授、终身教授,社会和组织心理学博士,博士生导师。澳大利亚社会科学学院(ASSA)院士,国际心理协会(APS)会员,工业和组织心理学家委员会委员(SIOP)、澳大利亚和新西兰管理学会会长(ANZAM)。他主要研究领导力、组织文化、商业道德、和组织情绪心理。最近他获得国际管理学界著名奖项:埃尔顿?梅奥杰出教学和研究奖。他曾多次获得管理评论杂志、管理学杂志、组织管理评论等杂志的杰出审稿人称号。

Copyright © 2008-2024 广东外语外贸大学商学院MBA教育中心  All Rights Reserved!

联系电话:020-3620 9909 / 020-3620 4309