国际

湾区交流

台湾辅仁大学教授我校讲创新与品牌

时间:2012-09-12 浏览:

9月9日,台湾天主教辅仁大学管理学院院长李天行教授做客MBA讲堂,在北校区广东丝纺讲堂作了一场题为“创新与品牌管理”的精彩演讲。出席嘉宾有辅仁大学统计学主任谢邦昌,我校MBA学院院长孙晓琴、副院长曾驭然。

创新与品牌 价值企业的生命之基

李天行说他很喜欢的一句话就是“创新或失败?”他认为,创新的目的是透过更好的产品、服务或商业模式(business models),为客户提供更好的服务,通过独特的竞争优势(unique competitive advantages)提高市场占有率,增加营业收入,降低成本。在激烈的国际竞争下,创新就成为了不得不选的选项。不创新就意味着失败。

对于品牌管理,他从自己的经历入手,讲述他因台湾品牌的影响力改变了自己的境遇。上世纪90年代他在美国德州大学读书时,有一本地同学起先并不理睬他,直到有一天那美国同学知道了他是台湾人。原来,那美国人很喜欢自行车运动,而台湾的捷安特(Giant)自行车那时已是高端自行车的代名词。李说,捷安特瞄准高端市场,致力于塑造品牌,那时在美国,一辆捷安特就已经卖到了一千到两千美元,这就是品牌的力量。

李天行以苹果与诺基亚的较量为例。苹果过去五年的品牌价值排名由2008年的第7上升到2012年的第1。诺基亚2007年前还牛气冲天,而过去五年的品牌价值排名由2008年的第9位跌到2012年百名开外。2007年Apple推出iPhone前Nokia手机市占率超过40%。2007年及2010年Apple推出iPhone 及 iPad之後,Nokia注定走向衰败。

苹果成功对我们的启示

李天行说,苹果一开始就决定走一条不一样且困难的路。苹果要做规格的制定者,永远创新,永远与众不同。而且对于模仿者,与IBM不同,苹果从成立之初就打击自己的模仿者,直到把模仿者告到倒。中国的企业,可以说,从建立之初就缺乏创新,更不用谈像苹果一样打专利战。

首要问题就是社会的制约,他说。我们做许多事情都是出于父母的期望而非自己的意愿;我们的老师不喜欢问题多的学生,喜欢不犯错的学生;我们通常害怕改变,不敢挑战现在的系统。这些都不利于创新,他说,像笔记本电脑、便事贴这类叫座产品,最初并不叫好甚至只是失败产品。

他建议听众设立中长期规划,看到别人看不到的角度,问重要及关键的问题,逼自己思考,读熟历史,去各地游览,多读书多听演讲,多跟来自不同领域的人交换想法及意见,敞开心扉,勇于挑战。他常对自己的学生说,要坚定信念永不言弃。

中国企业的发展之路

李天行介绍了一本书中分析的未来十大趋势。这些趋势包括未来能源、创新经济、未来人力资源、长寿医学等。他对中国企业可谓爱之深痛之切,给出了许多建议。不要像富士康(Foxconn)一样赚容易钱而要打持久战,增强创新能力,有一个好的领导人,打专利战,永远居安思危 ;做质量好的产品,好的包装,好的代言人,好的营销及公关,为品牌做长期投资等,永不停止挑战。

他以乔布斯在斯坦福大学的演讲视频作结,最后鼓励大家:“We all know what we are, but not what we may be.”讲座结束后,孙晓琴向李天行赠送礼品。

嘉宾简介:

李天行教授现任台湾辅仁大学企业管理学系教授兼管理学院院长,国际创业与经营管理硕士学位学程主任,博士生导师,中国人民大学、厦门大学、中国科技大学、山东财经大学、上海财经大学、澳洲南澳大学、美国纽约州立大学石溪分校、美国德州大学阿灵顿分校等多所国内外知名高校的客座教授。其研究领域为应用统计、人工智能之应用、数据挖掘及工业工程与管理,曾发表超过一百五十篇以上论文于国内外重要学术刊物及研讨会,并担任Service Science, International Journal of Business and Systems Research, Journal of Electronic Commerce Research等国际学术期刊之编辑委员。

Copyright © 2008-2024 广东外语外贸大学商学院MBA教育中心  All Rights Reserved!

联系电话:020-3620 9909 / 020-3620 4309