国际

湾区交流

美国明尼苏达大学商学院教授MBA学院分享教学心得

时间:2012-10-15 浏览:

10月12日上午9点,美国明尼苏达大学商学院William Li 教授莅临我校MBA中心开展了题为‘The Journey to Teaching Excellence"的教学研讨会。本次教学研讨会由MBA学院副院长曾驭然主持。

William Li 教授的演讲共分为:教学风格、课程设计、笔记与案例、课堂讨论以及教学经验五大部分。在教学风格上,William Li 教授认为创造一个有趣的学习氛围对课程的开展尤为关键,因为一个老师不仅要传授知识,还相当于一位演员在舞台上表演,他必须给大家带来乐趣,才能让学生更好地理解与吸收知识。比如说,统计学本来是一门相对枯燥乏味的课程,但只要根据学生的需求来调整教学进度,并在课堂中穿插一些笑话和小故事,或者选择一些共同的话题进行讨论,那么师生间就能更快了解彼此,上课也变得生动有趣了。

而谈及课程设计,William Li 教授则强调教学目标和课前准备的重要性。一个老师必须设定清晰的教学目标,明确学生的需求,并做充分的准备来达到目标预设。所谓“功夫在师外”,只有课前的准备工作做到位,在课堂上才能更顺畅地将知识传递给学生。同时,一旦老师确定了教学大纲之后就不要轻易改动,因为会对学生构建知识架构时产生影响。

William Li 教授指出在课堂上让学生做笔记是一个非常有效的方法,这不仅可以使老师更注重教学内容的逻辑性,也可以让学生更好地集中注意力。曾有学生向William Li 教授反映,在堂上做笔记让他感觉:‘I did feel learn a lot.

在课堂讨论部分,William Li 教授认为第一步应选择合适的讨论问题,在此环节中需要注意课堂节奏的把握,适当引导学生思考。第二部则要调动学生的积极性,让他们在小组讨论中发表见解。William Li 教授还借此对比了美国、欧洲和中国MBA学生在课堂表现上的异同,美国学生思维比较活跃,他们总会很热衷于表达自己的看法,那么老师就要懂得适当地喊停;中国学生则相反,性格内敛,不善于在公共场合表达,那么老师则要适时地鼓励他们,让他们先在小组中发言,再一步步代表小组上台发言;而欧洲的学生则介乎于两者之间。

在教学经验的交流中,William Li 教授提出教学就像教骑单车一样,不仅要有方法的指导,还要鼓励学生尝试,不应只告诉他们结论,而应引导学生去分析、梳理和总结。

演讲过后,William Li 教授还跟在场的老师分享了更多教学上的心得,给老师们提出了很多宝贵的建议。

Copyright © 2008-2024 广东外语外贸大学商学院MBA教育中心  All Rights Reserved!

联系电话:020-3620 9909 / 020-3620 4309