旧站入口 | 广东外语外贸大学 | 广外商学院 | 中心主页 | 网站地图 | EN
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 活动通知
新闻动态 媒体聚焦 活动通知

广大师生员工:

2019年国庆假期在即,许多师生将在假期进行旅游、返乡或社会实践等活动,保卫处特别提醒广大师生员工在欢度假期的同时,不要放松安全之弦,提高警惕,注意安全。

一、各单位做好以下几项工作

(一)做好放假前安全提示和教育工作

放假前,各单位结合本单位实际情况,全面做好假期安全提示和教育工作,人员离开办公室、宿舍后,要断水、断电、断气、关窗、锁门。

(二)做好安全隐患排查整治工作

各单位要结合实际情况,精心组织,全面细致,突出重点,在节前对本单位的安全工作开展一次全面、认真、细致的大检查,对检查出的隐患问题要认真进行整改,能立即解决的要立即解决,不能在节前完成整改工作的,要制定相应的对策和方案,落实管控措施,确保假期不发生安全事故。

(三)提前做好学生安全教育

对留校和回家学生要分别做好安全教育,努力提高学生安全防范意识,提高防火、防盗、防诈骗、防意外事故的能力,注意保管好自己的贵重物品,禁止外来人员进入寝室。

(四)加强应急处置和信息报送工作

假期中,各单位要按照值班部署落实值守任务,确保信息畅通,学校保卫处设24小时值班室,如遇突发事件,及时报告学校保卫处,校内报警电话:36206999(北校区)、39328110(南校区)、86074705(夏茅校区)。

二、个人安全注意事项

(一)防范电信诈骗

谨防电信或网络诈骗,遇到可疑的短信、电话、邮件做到“不轻信、不汇款、不透露、不扫码、不点击不明链接”。谨记防骗妙招“七个一律”,让我们远离电信诈骗:1.接电话,不管你是谁,只要一谈到银行卡,一律挂掉;2.只要一谈到中奖了,一律挂掉;3.只要一谈到是公检法税务或领导干部的,一律挂掉;4.所有短信,但凡让我点击链接的,一律删除;5.微信让砍价、拆红包,一律不点;6.所有170/171开头的电话,一律不接;7.视频看一半然后要转发,一律不转。

(二)防盗

师生外出要关好自家和宿舍门窗,不给犯罪分子可乘之机。假期离校的同学请妥善保管好自己的物品。

(三)防火

同学离开宿舍前将电器和电源关闭,拔下电源插头。留校同学要做到不在宿舍使用违章电器;不在宿舍内使用明火及易燃可燃液体;不在消防疏散通道内堆放杂物或擅自封闭消防疏散通道。

假期兼职注意安全

假期兼职的同学,必须始终将安全放在首位,时刻保持警惕,谨防传销陷阱,警惕兼职刷单,拒绝先交钱再工作,拒绝扣留证件,防范骗取个人信息。

)旅途提高警惕

1.将去向提前告知亲友或老师,并保持旅途中通讯设备的通畅;旅途中最好结伴而行,亲朋或同学之间相互照顾,互相提醒。

2.乘坐正规运营车辆出行,不乘坐“黑出租”、“黑摩的”、“黑三轮”等非法运营的车辆,以免自身安全得不到保障。

3. 乘坐网约车时要提高警惕,不要与陌生人拼车,随时注意行车路线,并和家人保持联络。

4. 上下车时不要拥挤,以免造成财物丢失和意外伤害;一旦发生意外事情,及时报警求助。

5.自驾车主请留意路面状况,车门上锁,路途有人拦截或请求协助时,请勿随意打开车门。

6. 严格遵守国家的交通安全法规,切勿超速形势、酒后驾车。

7.在车站、码头等人员密集的地方要提高警惕,保管好随身物品,不要同陌生人搭讪,更不要向陌生人透露个人和家庭信息,谨防上当受骗。

欢度国庆,安全先行。预祝大家度过一个安全、健康、快乐、充实的国庆假期。

保卫处

2019年9月26日