首页 > 国际交流 > 留学札记
国际项目 出访来访 项目申请 留学札记 外事动态

在德国交换学习的那些日子

发布日期:2020-11-02

经过漫长的准备,终于拿到德国签证。

怀着兴奋的心情我们一行五人于2018年9月踏上了德国半年的交换学习之旅。

学习篇

FHWS全称为University of Applied Sciences Würzburg-Schweinfurt。她有两个校区,一个在Würzburg (这里约8000名学生),另外一个在Schweinfurt(1000名学生)。交换生都被安排在Schweinfurt。这里来自90多个国家的300名国际生。由于国际生比较多,因此学校经常举办各种各样的文化交流活动。这里有专职行政部门负责交换学生事务。学校在一楼设置了i-pointi是information的缩写学生有任何问题,都可以到i-point咨询,这其中就包括上课时间就医信息活动信息信件翻译

9月底学校我们准备了一周的orientation training 目的是让交换生更好地了解学校以及快速融入当地文化。10月2日,学校还准备了welcome party在此期间,我们也认识了很多来自亚洲以及其它国家的交换生。

这边的学习氛围比较自由,老师从来不会查考勤。学生选什么课程,选几门课程,去不去上课完全靠自觉。老师会把课件上传到学校的网页供学生自己去下载课件,方便预习。这是我非常喜欢的一种学习模式根据自己学习研究的方向,选了5门课其中包括德语,比起其它语言,德语难度更甚。

在德国交换期间,我报名参加了第十届金砖五国学生大会。2019年,会议在巴西举办。在德国申请签证比较严格,费了好些功夫才把签证办了下来,也算体验了一下在国外办签证的程序。总的来说,巴西参赛的行程非常顺利,我们的表现也获得了主办方还有其它参赛国的一致肯定,收获良多。

生活篇:

德国的生活消费在欧洲范围来讲并不算对于中国来的学生,则需要理性消费。因为很多东西的价格是国内的5-10倍左右。最便宜的是鸡肉还有牛奶。相对来讲,食材的种类比较少,还好,这边有针对亚洲人口味的亚洲超市,可以满足亚洲人基本食物需求。

德国最出名的是各种香肠啤酒。交换期间,我们也有幸品尝了德国最地道的美食。由于饮食习惯的不同,多数情况下,我们都是自己做饭在这边进步最大的一项技能就数厨艺了。以下是我做的各种中餐和中式小吃。我们有时也邀请其它国家的朋友一起品尝。

初到这里,我们并没有很强烈的陌生感,最主要的原因是学校已经帮我们留学生安排好宿舍,并且大多是单人间,住宿环境非常舒适。

德国天气四季分明,风景很漂亮

交流篇:

我从国内把古琴也带了过来,十一月,我组织了一个音乐爱好者群。15名来自不同国家的音乐爱好者参加了该活动。每周四下午,我们都会聚在一起排练,为12月的圣诞小型音乐会做准备。以下是当天活动的部分照片。

另外,学校也为我们组织了其它丰富多彩的活动,例如: 滑冰,烧烤,野餐,厨艺比赛等。

旅游篇:

德国位于欧洲的中心,因此我们去其它国家旅游非常方便。趁着秋天,我们选了10月份一个周末去了德国旅游胜地——新天鹅堡 (迪士尼城堡的原型)慕尼黑11月学校组织我们去了德国首都柏林,参观德国联邦议会。让我们印象最深刻的是欧洲被害犹太人纪念馆。这里的景点都带有厚重的历史感。

感谢广外MBA给我们提供如此优质的交换生项目,让我们得以站在更高的肩膀上去看世界。