首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

MBA学习方法讲座

发布日期:2019-09-04

2019年831日,MBA学习方法讲座在我校九教MBA教育中心丝纺讲堂举行,主讲嘉宾是MBA资深教授张武保教授和杨晓燕教授。参加本次讲座的MBA中心主任王刚、MBA中心教学主管李霭婷,和2019级MBA新生。讲座由王刚主持。

张武保跟同学们说到,时间对每个人都是公平的,但是MBA的学生比别的学生要辛苦因为大家有工作、有家庭、甚至有小孩每个人都应该做好心理准备,对MBA应该要有一个计划,一个整体计划和总体目标,然后把总体目标分为小目标,实现分体目标从而完成总体目标。为管理好自己的目标首先要组织好你的资源,首要的资源是时间,其他的还有例如图书包括老师、同学、同事、朋友,充分调动身边的所有资源。而关于学习,张武保提到课前需要预习,知道重点在哪难点在哪,有目的性地听课。全英教学并不仅仅为了让大家学习英文,商务英语是很专业很独特的,英语作为通用语种,大家工作或多或少都会接触的语言关于英语的学习,主要就是多听多说,不能因为害怕自己英语不好就不说。此外,MBA的作业,无论是个人的还是团队的,都是没有标准答案,需要大家有创新性,并且尽量用理论去指导你的作业。最后,张武保说到,学习不仅仅要在课堂上学,更要在家学,无时无刻不在学。

杨晓燕分享到,她是国内第一批引入国外MBA教育的MBA学生,作为MBA的学生,应该首先要知道MBA学的是什么,首先要明白MBA和科学硕士的区别是什么杨晓燕认为,MBA最终的目的是为了赚钱的那么大家就需要思考,这个钱是哪来的钱是在人与人之间流动的那么,钱为什么会转因为人之间的关系在转在进入广外MBA的第一天大家都应该睁大自己的眼睛,观察身边所有人所有事。同时,MBA的学生应该要有使命感世界上各大各小的事情都需要关注,应该要有广阔的视野格局。最后,杨晓燕强调学习的时候要注意逻辑性,不要太相信老师的话,要有批判性思维,敢于质疑老师。

两位教授分享结束后,王刚主任总结到:第一,要认清自己的角色第二,我们能知道赚钱背后的为什么第三,需要有格局和战略眼光,要能够进得去还能出得来最后,论文是压缩饼干,大家写论文就是把自己所学的零散的知识压缩成完整的一块

讲座的最后,同学们进行积极的提问。