首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

周宗佑:我的创业故事

发布日期:2019-06-05

2019年5月31日,广东外语外贸大学商学院MBA教育中心有幸邀请到福建盈浩文化创意股份有限公司的董事长周宗佑先生为同学们带来他的创业分享:我的创业故事。周宗佑先生原本是广东外语外贸大学的前身即广州对外贸易学院企业管理系的老师,而广外商学院的历史最早可以追溯到八十年代成立的广州对外贸易学院企业管理系,所以可以说周宗佑作为广外亲密的伙伴,不仅过去是同学们的老师,现在及未来也将会是同学们职业道路上的指路人。

本次讲座主要分为三个部分,在第一个部分中周宗佑与同学们分享了他的三次创业历程,第二部分中谈论了相关的创业课题,第三部分则和在场的学生交流了创业感想。

谈及他的第一次创业,周宗佑得出的结论是创业的成功得益于能够抓住机遇并坚持自己的创新,把行业工作经验和行政管理经验相结合。传统行业想要在市场竞争中突围,一定要有自己独特的营销的方式和手段,坚持在工艺制品领域执行个性化定制营销,并为客户提供结构化的设计开发。周总坦言,在曾经的营销学课堂上的理论知识深深影响了他后来的商业决策,使得盈浩的营业额从默默无闻到如今过千万美金。

08年的时候周宗佑进行第二次创业,当时正值金融危机爆发,中国政府出台了内需政策。于此同时,传统工业劳动力成本的不断上升和人民币汇率的不断升值,外贸行业面临着艰难的生存环境。周总意识到在新贸易形势的影响下,客人想做外贸生意已经不需要再向外贸公司下订单,而是能直接下单到工厂。预见到国际贸易的形式和格局将会发生重大变化,因此周总决定建立自己的工厂,由自己公司来负责生产。当时斥资3个多亿和12万平方米建成的工厂如今已有员工800多人。对于第二次的创业成功,他总结道:“网不要撒太广,做一个产品就要做精,做到全球最精最专业。可能有些人不理解这种想法,认为一个产品能有多少学问?而这本身就是错误的想法。”因此,在周总的工厂,一个产品单是模具就有八百多套,表面处理工艺技术也有六百多道,可谓是精益求精。

第二次创业给他带来了各种荣誉:福建省文化企业十强、福建省文化出口重点培育企业、福建省科技小巨人领军企业等等。

对于第三次的创业,周宗佑驾轻就熟,在适应我国经济发展新规律的大前提下创办了福建盈浩茶业有限公司,将中国的茶文化通过独特的营销方式进行全新包装,力图将企业成功转型升级。随后的讨论中,周宗佑与老师和同学们共同探讨了盈浩白茶的品牌定位、设计开发和销售渠道选择等问题。

袁登华副院长和王刚主任就周宗佑提出的品牌定位问题进行发言

同学们在讨论中踊跃发言。

讲座现场大家认真听讲并做笔记

最后,周宗佑与同学们分享了他的创业感想,告诫同学们创业务必牢记跟党走、走正道、做实业、重创新以及敢担当。

朱文忠院长为周周宗佑颁发商学院MBA业界导师聘书

周总与商学院领导及同学合影