首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

广外商学院MBA财务管理移动课堂走进中国银行澳门分行

发布日期:2018-05-23

2018519日,广外商学院MBA17D班同学在商学院副院长、《财务管理》课程教师丁浩副教授的带领下,来到中国银行澳门分行开展移动课堂活动,活动在澳门地标性建筑中银大厦会议室进行。此次活动旨在让同学立足于企业国际化,就如何利用国际金融市场、国际跨境服务做出科学的财务决策提供理论和实践的结合与思考。商学院工商管理系主任孟丁教授和教务办胡志海老师带领6位工商管理1703班(实验班)同学一同参加了该活动。

合影留念

为促成本次移动课堂的顺利开展,中国银行澳门分行水坑尾支行陆趣珍行长前期做了大量沟通协调工作。活动伊始,陆趣珍首先对广外商学院一行表示热烈欢迎,然后介绍了出席活动的中银澳门分行领导和同事。

陆趣珍行长致辞

中国银行私人银行(澳门)副总经理李绍文随后就中国银行澳门分行的基本情况、跨境业务特点、国际金融市场及产品类型等,给同学们做了详细的讲授。李绍文围绕个人跨境业务重点产品和个人跨境业务管理体系,对银行的跨境业务做了重点讲解。他将跨境金融产品的特点总结为“三易”(开户易、投资易、选择易),着重对满足不同风险偏好客户开发的不同风险级别跨境金融产品进行详细讲解。李绍文丰富的从业经验和专业的知识梳理,再加上幽默的语言风格,让同学们在轻松愉快的氛围中获益良多。

李绍文副总经理授课

李绍文在讲解“境外股权融资服务”时,指出这一服务包括企业管理层MBO融资和员工持股计划ESOP,其中ESOP已经有很多成功的案例,如阿里巴巴集团、中信国际电讯、澳门电讯、澳门银河等,给同学留下了深刻的印象。此外,李绍文对跨境业务服务模式做了重点的梳理,对中国银行澳门分行私人银行部、综合管理团队、澳门支行如何与内地分行进行合作与业务对接做了详细讲解,围绕前期沟通、共同营销和售后跟进这三个服务步骤展开了重点说明,帮助同学了解了跨境业务服务模式的内涵。

移动课堂现场

在互动交流环节,同学们结合自身的工作经验和课堂学习的知识,与李绍文副总经理进行提问与交流。杨佳峰同学就中行发行澳门币的流程进行提问,李总细致地介绍了澳门币的货币发行局制度,由发钞行按1:1.03的汇价将港币存入金管局换取负债证明书,然后据此发行相应数额的澳门币。韩晓峰同学就中国大陆的“去杠杆”和中国澳门的“低杠杆”及对投资者的影响进行提问,李总认为中国大陆的去杠杆跟澳门面对的情况有所不同,一方面是澳门银行的资金雄厚,但是贷款的企业比较少,需要寻找更多的投资机会,国内则是贷款处于紧缩状态,贷款难;另一方面还有澳门税率低,融资融券成本低,相反国内税率及融资成本是相对高很多。李总强调,正是这种不同为双方在“一国两制”的框架下提供了多样化的合作机会。

杨佳峰、韩晓峰提问

丁浩副院长在问答环节结束后对本次移动课堂进行了总结发言,他首先对中国银行澳门分行的积极安排以及领导和员工的热情接待表示了衷心的感谢,随后从澳门货币演化历史的视角,概括了澳门金融的发展特点以及港澳联系汇率制的异同。丁浩结合课堂上讲授的“三元悖论”理论,提出让同学课后思考大中华区四地制度的选择与优劣势,建议对澳门特色金融、跨境人民币结算、跨境融资业务、跨境财富管理等领域进行知识补充。丁浩希望同学们以此次移动课堂活动为契机,将所学、所得、所思嫁接到未来的学习和工作中,以独立的思考能力和坚实的专业知识加强对财务管理的深入理解。

丁浩副院长总结发言

随后,中银澳门分行赠送“中银庆祝澳门申遗成功十周年邮票套装”以示纪念,班长刘娜代表班级向中银澳门分行赠送纪念品,以表达对对方周到安排的感谢。

互赠纪念品

此次移动课堂除MBA同学参加外,还包括工商管理系部分本科同学,此举为加强MBA和本科同学沟通的一次尝试,工商管理系主任孟丁教授全程安排本科同学的行程与活动。为活动的顺利开展,学院给予了大力支持,MBA中心为活动的开展提供了准备和保障工作。

孟丁系主任为同学讲解

此次移动课堂走进中国银行澳门分行,旨在通过实践学习与交流,加深学生对财务管理相关知识的理解。通过对中银澳门分行的跨境业务与产品了解,结合课堂上的理论讲解,给予学生思维和知识上的拓展和延伸。

移动课堂集锦

---------------------

附:中国银行澳门分行前身为澳门南通银行,由爱国商人庄世平先生于19506月创立,1987年元旦正式更名为中国银行澳门分行,成为中行第九家海外分行。澳门分行一贯秉承根植澳门服务澳门的经营宗旨,逐步发展成为澳门的全功能主流银行,肩负着特区澳门币发钞代理行、政府公库代理行、银行公会主席行、银行同业港元\美元票据清算行及人民币清算行的职责。在配合特区政府依法施政,支持本地经济发展、维护特区金融稳定、推动特色金融发展方面发挥着重要作用。2011128日,澳门分行获特区政府颁授工商功绩勋章,成为特区首个获此殊荣的商业机构。

分行在澳门拥有全功能银行牌照,主要从事公司金融、个人金融和金融市场业务等商业银行服务。近年来积极拓展投行类业务、结构化融资业务、综合性跨境金融服务,为客户提供更多国际化专业服务,满足客户多元化金融需求。截止2016年末,澳门分行辖下有36家支行,资产总额超5,400亿澳门元,存款、放款、利润等主要业务在本地市场份额约四成。