首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

MBA讲堂第88讲:商业新时代的畸变

发布日期:2018-05-16

5月13日下午,商学院MBA教育中心有幸请到我校优秀校友,韩后集团董事总裁/合伙人肖荣燊来做讲座,此次讲座的主题是商业新时代的畸变,由商学院副院长袁登华进行开场主持。讲座伊始,袁登华副院长代表商学院MBA教育中心对肖荣燊主讲嘉宾表示热烈的欢迎。

首先,肖荣燊讲到自己曾经为许多知名品牌,包括小米,屈臣氏等,做过营销工作,发现小米的商业模式可以说是一个“新物种”,不同于诸如阿里和腾讯这类站位鲜明的互联网公司。小米涵盖自营销平台,生产工厂,品牌营销,可以说是定位非常的模糊又广泛,说不准公司性质。

之后,肖荣燊提到价值链分工,经过生产,加工到营销等环节,企业最后获得的利润是不一样的。拿腾讯举个例子,腾讯最大的盈利来源是腾讯游戏,游戏平台自运营加上公司拥有中国最大的用户来源,腾讯游戏的利润可以说是100%进入了公司账户,几乎不会有人瓜分。

紧接着,肖荣燊提到金融杠杆和分配率这两个概念。尽管营销并非金融产品,但是完全可以当作金融产品来卖。在营销的时候,抓住双方甚至多方的需求,能够实现利益的最大化。至于分配率,企业在投资与回报时,要舍得投入,不能有种“占便宜”的心理。“伟大都是从浪费里产生的。”

随后,肖荣燊问道什么是好品牌?阿玛尼,真维斯哪个是好品牌?毋庸置疑,阿玛尼是个好品牌,但是阿玛尼和真维斯的2018营业额分别是不到10亿280亿,就营业额看,哪个又是好品牌?这时好品牌界限就变得十分模糊。这是由于社会金字塔现象,阿玛尼的消费者是社会上层20%,而真维斯则是下面的80%。其实真正的好品牌就是找到正确的消费者并对他们推销合适的产品。

讲座最后,罗海洋书记向肖总颁发广东外语外贸大学创新创业导师聘书。

肖荣燊总裁的讲座内容丰富,发人深省,既有高深的商业知识,也有浅显易懂的事例分析,绝非一篇新闻稿能涵盖完全,到场的学生都聚精会神,认真听讲,意犹未尽地结束了此次讲座。