旧站入口 | 广东外语外贸大学 | 广外商学院 | 中心主页 | 网站地图 | EN
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
新闻动态 媒体聚焦 活动公告

我院代表应邀出席第三届全国创业学院院长论坛

发布日期:2017-11-26

我院代表应邀出席第三届全国创业学院院长论坛

暨京津冀 MBA 创新创业教育论坛

    1123日,第三届全国创业学院院长论坛暨京津冀 MBA 创新创业教育论坛在天津大学召开,大会讨论并发布了《创新创业教育“天津共识”》。我院副院长袁登华教授、人资系主任安凡所教授应邀参加了此次论坛。

  浙江大学资深文科教授、国际丝创业教育联盟理事长、浙江大学全球创业研究中心主任王重鸣,长江学者特聘教授、南开大学创业研究中心创始主任张玉利,天津财经大学副校长刘金兰教授分别就 “MBA创业教育的新策略”、“高校创业教育推进方向探索”、“以学生成长为中心,以学情调查为抓手,助推创新创业型人才培养”发表了主题演讲。

 

王重鸣教授发表主题演讲

 

  王重鸣教授在演讲中指出,相对于本科及其他硕士博士,双创教育应当更加关注MBAMBA学员拥有更多的社会实践经历和相关资源,也更具商业思维能力。王教授提出了创业教育的三大赋能策略:

1、职业化策略:培养创新创业型的学习能力及伴随之后的职业转化能力。有关数据显示,美国硅谷创业者的平均年龄是42岁;我国成功创业者一般要经历过4-5次的转化,才能将知识转为职业实践能力,这需要一定的沉淀和摸索。

2、专业化策略:嵌入式创业课程设置,院校要破除学科之间的壁垒。各学科领域在教授专业知识的基础上,要培养学生创业创新能力及专业技能水平,明确发展方向,通过专业数字化实训,实现嵌入式创业。

3、国际化策略:一带一路、新丝绸之路建设是难遇良机,借力新丝路可以实现国际化的联合培养。

 

《新时代 新双创》圆桌论坛

 

  与会代表在对新时期创新创业教育进行了热烈讨论之后,形成并发布了高校创新创业教育的“天津共识”。 “天津共识”认为,创新创业教育的人才培养目标不是学生是否创办了企业,而在于激发学生内生动力,使学生能够通过对创新创业理念、方法与工具的系统性学习,将其应用于产品、服务与社会创新等领域的实践中,成为推动社会的变革与进步的卓越人才。“天津共识”提出,教育创新是创新创业教育的关键,呼吁高校将创新创业教育作为教育创新和变革的突破口,用创新的方式开展创新创业教育。 

 

袁登华副院长出席论坛

 

  23日下午,本届论坛举办了六场分论坛。包括: “创新创业教育新探索”、 “创业生态体系建设”、“京津冀MBA创业教育探索与协同”、 “创新创业教育新机制”、 “创新创业教育的X课堂”、 “创业辅导、孵化与投资”。与会人员对创新创业教育与研究进行了深入的交流和探讨,对提高国内高校创新创业教育水平起到了积极的引领作用。

[收藏]-[打印]-[关闭]
分享到: