旧站入口 | 广东外语外贸大学 | 广外商学院 | 中心主页 | 网站地图 | EN
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 新闻动态
新闻动态 媒体聚焦 活动公告

田和喜做客MBA讲堂第84讲:阐述阿米巴“理念+算盘”自主经营模式

发布日期:2017-09-18

 

917日下午,阿米巴经营本土化奠基人、道成咨询集团创始人田和喜为我校商学院MBA教育中心举行了主题为“‘理念+算盘’自主经营创造高利润”的专题讲座。讲座由商学院MBA教育中心王刚主任主持。

田和喜以稻盛和夫的采访视频为切入点,向学员们阐述了阿米巴经营模式的基本含义与内涵。他提到,阿米巴经营模式运用仿生学原理,把企业细分为一个个小单位,每个小单位各自经营、各负盈亏。在这种条件下,每一位员工都对企业的最终利润负责,企业对市场的反应也更加灵敏,更能够随着外界环境与客户需求的变化而改变自身,从而创造更高的利润收益。此外,田和喜十分重视“人心”的作用。他借鉴稻盛和夫“以心为本”的经营思想,向学员们强调在企业经营中关心信赖员工的必要性,并认为阿米巴经营模式的根本目的是“培养经营人才”。

随后,田和喜向学员们讲述了阿米巴经营模式的运作方式。他提到,在信息化社会的背景下,员工自主经营是企业经营模式的大趋势。相对于传统管理模式的侧重于“利己”的控制,自主经营模式更侧重于“利他”的赋权。阿米巴自主经营模式以性本善为起点,以培养人为目的,以企业的经营哲学为指导,是追求全员物质与精神双丰收的“现代经营”。田和喜认为,企业应摒弃结果主义的管理思维,并贯彻用经营解决管理问题的原则,通过组织细分、内部交易、全员参与来释放员工的潜能。他总结出“八步连环落地法”,强调“共生”理念,从而实现利润的义利合一。同时,他还“把哲学变成数字”,给学员们传授考评与核算经验。

最后,志高空调营运与人力资源总监张东向学员们介绍了企业近一年来实践阿米巴经营模式的阶段性成果与体会。全体人员进行合影留念。

[收藏]-[打印]-[关闭]
分享到: