旧站入口| 广东外语外贸大学| 广外商学院| 中心主页| 网站地图| EN
 

广东外语外贸大学工商管理硕士(MBA)培养方案(2013-2015

一、培养目标

致力于培养融贯中西的国际化管理人才,使学生具有全球视野、创新精神和国际商务交际能力,掌握国际化管理的知识与技能,胜任中高级经营管理岗位,能直接参与国际合作与竞争。

二、招生条件

1.有良好的品行修养,遵纪守法。

2.国民教育序列大学本科毕业后有3年或3年以上实际工作经验;研究生毕业后有2年或2年以上工作经验;大专毕业后有5 年或5 年以上工作经验。

3.身体健康状况通过规定的体检项目。

三、学制

分全日制(全职/秋季)和非全日制(在职/春季)两种学习方式。采用学分制,全日制学制24年,非全日制学制25年。一般xxB班为全日制班,xxA\C\D班为在职班,A班为春季(单证)班。

四、课程设置

 

 

[1] 需符合以下任一条件:

MBA院主办的比赛;全国或国际商学院举办MBA学生为对象的比赛;不符合以上两点的经MBA学院院务会认可。

[2]国际交流学分具体核算方法如下:

每参与学院组织的国际交流项目1项(可以是出国或出境的交流活动,也可以是参与国外代表团的来访活动。如参加国外代表团的来访活动,必须全程参与并负责部分接待工作。)记1学分,不累计。

[3]该模块最多计2学分。

[4] 该模块最多计1学分  

[5] Competitions must be organized by the Graduate School of Management or other equivalent institutes.

[6] International Exchange includes short-term study trip abroad, students exchange programme, dual-degree programme and other executive programmes abroad, participating in any of these or acting as a volunteer when we receive delegates from counterparts will be awarded 1 credit.

[7] A maximum of 2 credits can be awarded from this module.

[8] A maximum of 1 credit can be awarded from this module.

 

五、学位论文

(一) 导师

学院为学员提供一支知识结构、年龄结构、专业技术职务结构合理的MBA研究生论文指导教师队伍。开题及选导师前,由学院指定教授为学员召开MBA学位论文介绍会。全日制学员在完成一学期的学习、在职学员在完成一学年的学习之后,可以选择论文指导老师,并向学院提交《广东外语外贸大学MBA论文指导老师志愿表》。

学院根据学员、导师双向选择原则确定学员及导师名单。原则上,一位导师在同一年级指导的学生不能超过3人。最后,由学员向学院提交经导师签名后的《广东外语外贸大学MBA论文指导老师确认表》。

(二) 开题

1)开题时间

每季季末的最后一个周末安排开题,一年四次。(即3月、6月、9月、12月的最后一个周末,遇法定节假日微调),参加开题的学员,须提前10天提交材料至MBA学院教学主管。

2)开题须提交的材料

①开题申请表(见附件10《广东外语外贸大学MBA论文开题申请表》)

②导师评阅签名后的开题报告3份。

注:满足开题条件,但因工作或身体原因需延迟开题的学员,在开题前2周向学院提交《广东外语外贸大学MBA学位论文延缓开题申请表》,办理延缓开题手续。

(三) 学位论文答辩

一年两次答辩安排(即每年的5月中和11月中)。具体步骤如下:

1)学位论文匿名评审

通过论文开题的学员,进入学位论文撰写阶段。学员在导师指导下按要求完成论文,可申请参加论文匿名评审。

2)学位论文匿名评审需提交的材料:

《广东外语外贸大学硕士学位申请书》(一式两份);

《广东外语外贸大学MBA学位论文送审申请表》;

提交2本论文(隐去学生姓名、导师姓名、支持、致谢);

将论文电子版发送至gwmbalw@126.com

3)提出答辩申请

满足以下条件的学员可以申请论文答辩:

已缴清全部学费;

已完成至少50个学分,其中38个为必修学分(包括入学教育1学分,公共课程5学分,核心课程24学分,方向必修课7学分,其他选修课程12学分。

4)提交答辩材料

①《广东外语外贸大学MBA学位论文答辩申请书》;

经导师签名后的论文3本。

注:因工作或身体原因需延迟答辩的学员,在答辩前3周向学院提交《广东外语外贸大学MBA学位论文延缓答辩申请表》,办理延缓答辩手续。

5)学位论文印刷、装订与提交

纸质版学位论文印刷与装订

研究生学位论文一律采用双面打印。MBA学位论文封面采用黄色皮纹纸张(校园文印室有封面样板),书脊处应印刷广东外语外贸大学硕士学位论文及学位论文中文题目,字体用小四号宋体字。为方便评阅专家评阅,学位论文送审稿可以单面打印。

MBA学位论文须打印3本提交学院(其中一本交研究生处保存、一本交图书馆保存、一本MBA学院保存)。论文由学院收齐并检查后,统一移交。

电子版学位论文

除按规定印制学位论文外,还需提交与所印制学位论文相同版本的电子版学位论文(采用Word/PDF格式)。在办理离校手续之前,按照大学图书馆的要求,向图书馆提交电子版学位论文。

6)学位论文格式与要求

参见《广东外语外贸大学工商管理硕士(MBA)学位论文写作规范》

7)学位论文答辩注意事项

学生着正装参加答辩,并于答辩开始前15分钟将演示文件稿拷贝到答辩地点;

答辩委员会主席主持答辩会;

答辩人用英文做论文陈述(10分钟,PPT);

答辩委员会成员提问,申请人应答;采用即问即答方式,不另行准备(15分钟左右,可使用中/英文);

答辩委员会讨论与审阅并投票表决答辩结果;

答辩主席宣布答辩结果。

六、毕业与学位授予

工商管理硕士专业学位研究生按培养方案的规定修满规定学分,通过英语水平测试、按要求完成硕士论文写作且通过答辩者,给予颁发硕士研究生毕业证书。

学位论文的评审、答辩等工作按《广东外语外贸大学学位授予工作实施细则》执行。

符合授予学位条件者,经广东外语外贸大学学位评定委员会审定,可授予中华人民共和国工商管理硕士专业学位,颁发学位证书。

 

[收藏]-[打印]-[关闭]
分享到: