旧站入口| 广东外语外贸大学| 广外商学院| 中心主页| 网站地图| EN

广外企联MBA研修班云山一期第五讲 ——组织行为学与战略管理

发布日期:2017-08-29

2017年827日,广外企联MBA研修班云山一期第五讲在深圳宝鹰建设集团的宝鹰大讲堂正式开讲,学员们学习的热情丝毫没有被台风所影响,依然准时到场上课。该研修班课程由广东外语外贸大学商学院和广东外语外贸大学企业家联合会合力举办,课程内容新颖、接地气,深受学员欢迎。

第五讲的主题为:组织行为学与战略管理,具有多年管理咨询经验、在人力资源管理领域颇有建树的广外MBA教育中心副院长袁登华老师给学员们带来了精彩的一课。通过系统细致地学习,学员们认识到了人力资源管理和战略管理在企业运行中的重要性,一同探讨了如何在企业发展过程中打造竞争优势的人力资源管理和制定符合长远规划的企业战略,有效提升了学员在相关领域的理论水平和知识素质,帮助自身在未来的管理实践中打下坚实的基础。

袁老师精彩的授课瞬间

本次课程分为上午、下午两个部分,上午的课程是《打造竞争优势的人力资源管理》,而下午的课程是《企业战略管理》。

在上午的课程中,袁老师首先通过搜集而来的调查数据,提出了一个核心观点:“员工心理管理是人力资源管理不可或缺的重要组成部分,并且它的水平越来越成为企业的竞争优势”,让在座学员为之一亮。课程根据心理管理的本质内涵,分为心理管理的含义、能力管理、动力管理和阻力管理四个内容。袁老师认为,企业管理者需要具备以下三大能力:专业技术能力、人际管理能力和战略驾驭能力,这些能力都是不可或缺的,并详细分析了每种能力的具体表现。在动力管理的内容中,袁老师提出多元化立体激励模型,认为要让员工干起来,先得让员工乐起来,需要适时恰当地赞美员工,以此让员工充满干劲地执行工作。最后,在阻力管理环节,袁老师认为,在企业人力资源管理实践中,有一些阻力破坏着心理管理流程的正常运行,包括认知阻力、情绪阻力和压力阻力。同时,袁老师也通过生动的案例对学员进行点拨,帮助企业有效克服这些阻力。

袁老师提出要打造具有竞争优势的人力资源管理

下午的企业战略管理课程中,袁老师从战略规划的角度对企业战略进行了讲解,他认为,战略规划需要明确规划什么和怎么规划。他提出,战略规划需要结合公司愿景、使命和价值观,然后给出一个战略定位,包括性质定位、事业定位和竞争定位,这些定位决定了公司在利益相关者心目中的形象。然后,结合战略目标,制定出公司的战略模式,每个公司都需要根据自身实际情况决定符合条件的模式,袁老师重点提出,并没有一种模式是放之四海皆准的,要具体情况具体分析。战略模式制定好之后,就需要战略实施,它需要有一个合理的程序来推动。最后,再结合企业战略的运行情况,做出战略评估以持续改进。

学员认真聆听

通过一天的课程,学员们学习到了人力资管理管理和企业战略管理的许多知识,纷纷反映收获不小,扩宽了自己的知识面,为以后的实际管理工作提供了可行的方案与策略。最后,全班同学合影留念,结束本次愉快的课程。

班级同学合影留念

[收藏]-[打印]-[关闭]
分享到: