旧站入口| 广东外语外贸大学| 广外商学院| 中心主页| 网站地图| EN

MBA大讲堂讲授“智慧城市的商业机遇及企业发展的战略思考”

发布日期:2017-06-12

 

611日下午,商学院MBA教育中心大讲堂有幸邀请到广州宽带主干网络有限公司董事、总经理、党支书记张昉,为同学们讲授智慧城市的商业机遇及企业发展的战略思考。本次讲座由商学院副院长袁登华教授主持。

  首先,张昉介绍“智慧城市”概念的提出和发展是经历了一个相对漫长和曲折的过程。在进一步解释此概念的时候,他提出了构成“智慧城市”的两个关键因素:一是以大数据、云计算、移动互联网为代表的系统,我们称之为新一代信息技术;二是知识环境下城市创新生态。

   

接着,他介绍了“智慧城市”的发展历程和现状。他强调了创新理念的重要性,并认为云技术和大数据为城市经济社会发展提供了源源不断的动力。他表示广州市相对早提出“智慧城市”概念并在此基础上发展的城市。然而他也指出广州作为改革开放的前沿,习惯了小政府、大社会的发展模式,因此建设“智慧城市”的过程中是如同小心翼翼地摸索着石头过河的过程。由于在新兴产业开始萌芽的阶段缺乏了政府的扶持和引导,所以在过去的十年,广州的“智慧城市”的发展是缓慢的。他用一个俗语助我们理解广州“智慧城市”的发展历程——起了个大早,赶了个晚集。

另外,他认为作为企业家更应该从“智慧城市”的建设中看到其带来的商业机遇以及由此引发的企业发展战略思考。他提出企业家要依靠政府但不依赖政府。具体可做到,企业应该积极响应政府的政策,主动并且利用自身优势,联合尽可能多的主体主动地参与“智慧城市”的建设,加强政企合作,共同推动“智慧城市”发展。但是他认为作为企业,学会善于运用政府的推动力不代表可以依赖这个推动力。许多企业的垮台是因为他们仅借助政府政策的推动力但自身没有跟上政府的步伐。在此张昉举了阿里巴巴的成功为例,他认为阿里巴巴对政府的脉络了如指掌,从阿里巴巴的三大主业务板块中可以窥见一二。支付宝的城市服务板块就是由政府开放市场、政企共同合作提供的城市公共服务。通过设置公共服务的级层,支付宝已经成为移动端最大的便民服务平台。

此外他认为对于商业机遇企业还要注意转型。他以安居宝为例,他认为安居宝深谙转型之道。从前安居宝只是做停车场出入计费的系统软件,并不是十分成功,但他们积极转型,跟着时代的潮流,他们现在所有的系统都是基于一个云信息,实现了系统之间充分地互联互通,可以算出来哪些时段哪个车位会是空的,然后利用这个信息来充分利用停车空间效率。他提出“智慧城市”建设将形成对经济转型升级、产业结构调整的“催化效应”,将会加快经济发展方式的战略性转变。由此,“智慧城市”建设一方面将会形成巨大、范围广、链条长的智慧制造产业链,催生一批智慧制造产业;另一方面将促使智慧技术向传统制造业领域辐射渗透,从而推动传统制造业的转型升级。此外,我们也需看到随着社交网络和以互联网为基础的移动网络覆盖范围日益扩大,顾客对老牌商业公司的信息丧失、消费者的发言权扩大,议价能力增强,因此为企业营造了商业机遇,为创业者提供机会。

对于企业发展的战略思考,张昉提出“智慧城市”是一个不可错失的机遇,但它对传统行业来说同样是一个严峻的挑战,传统行业要在浪潮中大浪淘沙,必须进行战略转型。对于企业而言,企业应该与政府、社区和合作伙伴探索多种合作方式,以创新科技突破行业瓶颈。

在讲座的最后,他总结道:企业发展要顺应国家大力推动“智慧城市”建设的潮流,充分发挥自身技术和创新优势,立足现实,政企间相互合作,携手共赢,共同创造“智慧城市”。

             

最后进入自由问答环节,现场气氛热烈,同学们积极发言,张昉耐心地一一作答。

 

[收藏]-[打印]-[关闭]
分享到: